Создаем брошь «Осьминог»

Создаем брошь «Осьминог»

На морской глубине водятся не только страшные рыбы-удильщики или морские черты, но и милые головоногие товарищи.
Знакомьтесь — Октопус Волшебный.
Восемь ног, блестящая внешность и умный взгляд — в этом весь он.
Знаете, обитатели морского дна нередко находят клады, и наш друг — не исключение — он нашел необыкновенный кристалл, с первого взгляда похожий на тот самый драгоценный камень небесного цвета, за которым постоянно охотятся искатели сокровищ.

Рада приветствовать всех на мастер-классе по изготовлению интересной броши!

Данный мастер-класс поможет выполнить сутажного осьминога, украшенного кристаллом Swarovski.

Для изготовления сутажной броши «Осьминог» понадобится:

— кристалл Swarovski 14 х 10 мм — 1шт.;

День первый | Удачный марафон с онлайн-школой рукоделия «Шкатулочка»

— шатоны Swarovski 4 мм — 2шт.;

— стеклянные граненые бусинки 3 мм;

— основа для броши 2,5 см;

— нитка, иголка, ножнички;

— клей Момент «Кристалл».

Работу над осьминогом начнем с выполнения щупалец.

Из нарисованного эскиза понятно, что у будущего осьминога будет 4 пары щупалец. Каждая пара между собой симметрична.

Для их изготовления нам понадобится сутаж и бисер.

В данной работе есть 2 правила:

1. Бисер располагается строго между сутажными слоями.

2. Ряды прошиваются в бороздку сутажа, каждый ряд обязательно должен быть прошить «туда и обратно»!

При шитье придаем сутажу извилистую форму, имитируя щупальце осьминога. Во время работы сверяем форму щупальца с эскизом, придерживаясь его. Заготовим сутажный отрезок длиной 20 см, сложим его пополам. Прошивать щупальце начнем с места сгиба сутажа. Первые 1,5 см прошиваем без бисера.

Регулировать ширину щупальца мы будем с помощью бисера. Чем шире нужно, тем больше бисера в ряду используются. Самый кончик щупальца был прошит без бисера, потому что он очень тонкий. Далее количество бисера в ряду будет расти.

1-2 ряды: прошиваем по 1 бусинке.

3-5 ряды: по 2 бусинки.

Для того, чтобы сделать завиток сутажа с бисером, совмещаем бисерные ряды.

�� ОСЬМИНОЖКА КРЮЧКОМ. МОРСКИЕ ЖИТЕЛИ своими руками

6 ряд: вводим иголку через одну бисеринку предыдущего ряда, нанизываем на иглу 2 бисеринки и прошиваем через сутаж.

7 ряд: вводим иголку в сутаж, затем нанизываем на нее одну бусинку и проводим в 2 бусины прошлого ряда.

8-9 ряды: прошиваем по 3 бусинки.

10 ряд: прошиваем иголкой через одну бусину последнего ряда, нанизываем на иглу 2 бисеринки и сутаж. Сверяем с эскизом.

11-12 ряды: прошиваем в каждом ряду по 3 бусинки.

13 ряд: вводим иголку через 2 бисеринки прошлого ряда и нанизываем на нее 1 бусинку, прошиваем.

14 ряд: вводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки и проводим иглу в одну бусинку прошлого ряда.

15 ряд: проводим иголку через 2 бусинки прошлого ряда, нанизываем на нее 1 бисеринку и вводим в сутаж.

16 ряд: прошиваем иголкой через 1 бисеринку прошлого ряда и нанизываем на иглу 2 бисеринки, прошиваем сутаж.

17 ряд: состоит из 2 бусинок, нужно прошить их «туда-обратно», как в любом ряду.

Осьминог из полимерной глины ❤ Морское колье. Часть 1. ❤ Полимерная глина ❤ Мастер-класс

18 ряд: вводим иголку через 1 бисеринку прошлого ряда и нанизываем на иглу 1 бусинку, прошиваем сутаж.

19 ряд: прошиваем 2 бусинки.

20 ряд: прошиваем 3 бисеринки.

21 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки и вводим иглу в одну бусинку прошлого ряда.

22 ряд: вводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 1 бусинку и проводим иглу через одну бусинку прошлого (20) ряда и через одну бусинку 19 ряда.

23 ряд: прошиваем 4 бусинки.

24 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки и вводим в 2 бусины прошлого ряда.

25 ряд: вводим иглу в 2 бисеринки прошлого ряда, нанизываем на нее 2 бусинки и прошиваем.

26 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки, вводим в 2 бусины прошлого ряда.

27 ряд: вводим иглу в 2 бисеринки прошлого ряда, нанизываем на нее 2 бусинки и прошиваем.

28 ряд: проводим иглу через сутаж, нанизываем на нее 1 бусинку, вводим в 2 бусины прошлого ряда.

29 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки, вводим в 1 бусинку прошлого ряда и в сутаж.

30-34 ряды: прошиваем по 2 бусинки.

35-36 ряды: прошиваем по 1 бусинке.

Сшиваем сутажные слои между собой, обрезаем лишние концы и обрабатываем место среза клеем.

Давайте рассмотрим схему щупальца. Красные V-образные галочки обозначают совмещение рядов, за счет которых формировались изгибы. Оранжевые прямые отрезки обозначают отдельные, не совмещенные ряды.

Выполним деталь симметричную готовой. И сверим с эскизом.

Создаем все пары щупалец аналогично рассмотренному примеру.

Сверим готовые щупальца с эскизом и ненадолго отложим.

Перейдем к работе над головой осьминога.

Для ее создания головы нам понадобится:

Заготовим 2 сутажных отрезка по 15 см, сложим их друг с другом и напополам. Работу начнем примерно от середины отрезков. Обшиваем сутажом кристалл, через отверстия в его оправе. По несколько стежков на каждую пару отверстий будет достаточно. Далее уводим иголку вниз, к пику кристалла, там сшиваем между собой все сутажные слои.

Далее выводим иголку (в месте изгиба сутажных слоев), нанизываем на нее бусинку и 2 слоя сутажа так, чтобы он плотно «обнял» бусину. Прошьем в обратном направлении. Уводя иголку ниже, пришьем рабочие сутажные слои к тем, что прилегают к кристаллу.

Выводим иголку на месте последнего стежка, нанизываем на нее бусинку и 2 слоя сутажа. Все это прошьем в обратном направлении. Далее сутажные слои уводим на изнанку и там фиксируем.

Фиксируем кончики на изнанке следующим образом: вводим иголку в бороздку отрезка с изнанки и выводим ее с лицевой стороны строго между слоями сутажа. Обратно иголку тоже вводим между слоями сутажного шнура. 2-3 стежка будет достаточно. Лишние сутажные кончики отрезаем, место среза обрабатываем клеем.

Повторим последние действия с противоположной стороны.

брошь Медуза МК. Как вышить брошь из бисера своими руками?

Заготовим 2 сутажных отрезка по 5 см. Обошьем ими крайний сутажный элемент. Затем пришьем рабочие сутажные слои к тем, что прилегают к кристаллу. Далее выполним уже знакомое действие: выводим иголку (в месте изгиба сутажных слоев), нанизываем на нее бусинку и 2 слоя сутажа, так, чтобы он плотно «обнял» бусину. Прошьем в обратном направлении. Зафиксируем сутажные кончики на изнанке.

Повторяем ранее описанное действие еще 2 раза, доходя до середины элемента.

Проработаем и вторую сторону, аналогично уже готовой.

DIY ❤ Декор ложки «ОСЬМИНОГ» (полимерной глиной) ❤ Мастер-класс по лепке ❤ Polymer clay

Пришьем еще 2 ряда сутажа к «верхушке головы» осьминога, чтобы выдержать правильную форму. Обработаем изнанку клеем. Сравним деталь с эскизом.

Продолжаем работу над головой осьминога. делаем глазки.

Для создания одного глазика нам понадобится шатон Swarovski. Обшиваем стразу сутажным шнуром по спирали, проводя иголкой через отверстия в оправе. 2-3 витка вокруг стразы будет достаточно. После зафиксируйте кончик сутажа на изнанке, проклейте его. Сделайте 2 глазика.

Возьмем сутажный отрезок 10 см, сложим его пополам. Пришьем отрезок к глазику, но не полностью, а только 1 см, после прогнем сутаж в обратном направлении и прошьем его. Данный элемент пришьем к голове осьминога. Тоже самое проделам со вторым глазиком. Глаза между собой тоже нужно прошить, а в пробел между сутажными слоями можно вшить бусинку.

Далее сошьем дугу из 5 сутажных слоев. Пришьем эту дугу под глазки осьминога. Подчистим изнанку детали и проработаем клеем сутажные кончики.

Голова осьминога выполнена!

Собираем воедино все части тела осьминога.

Располагаем щупальца согласно эскизу и пришиваем к голове осьминога.

Пришиваем щупальца к изнанке следующим образом: вводим иголку в щупальце с изнанки и выводим ее с лицевой стороны строго между слоями сутажа. Обратно иголку тоже вводим между слоями сутажного шнура. 4-5 стежков будет достаточно. Торчащие сутажные кончики ровняем ножницами и прорабатываем клеем.

С помощью бисера создаем перепонки между щупальцами осьминога.

К изнанке головы осьминога приклеим основу для броши, дадим клею подсохнуть и пришьем основу несколькими стежками. Затем вырежем из тонкого картона деталь в форме вытянутого яйца, чуть меньше головы нашего осьминога, приклеим деталь.

Далее в небольшом кусочке кожи сделаем отверстия для основы броши, приклеим кожу, обрежем ее по контуру головы и аккуратно пришьем.

Поделки из бисера животные схемы

Метод плетения:

Схему приличного вида сделала Alex22. Огромное ей за это спасибо. До этого я рисовала ее от руки и скажем выглядела она не очень…

Осьминог из бисера

Животных из бисера лучше делать из крупного бисера. Так удобнее и красивее.

Для изготовления осьминога из бисера нам понадобится:

  • 2 бисеринки жёлтого цвета для глаз;
  • бисер сиреневого или розового цвета;
  • проволока латунная (170 см для основн6ого туловища и 8 по 60 см для щупальцев осьминога).

Итак, приступаем к работе:

Начинать плетение фигурки необходимо с головы. Плетём с техникой «параллельное плетение», придавая объём изделию. Далее плетём туловище. Внимание, не забываем о глазах. На двух последних рядах корпуса осьминога добавляем проволоку для щупалец. Заканчиваем последним рядом (по схеме). Завязываем проволоку и прячем её.

для того, чтоб сделать глаза, когда плетём корпус, основная проволока следует за 3-м рядом бисерин, после чего выполняем жёлтую бусинку. Дальше продолжаем плести по схеме.

Щупальца. Плетём их методом параллельного плетения. Для того чтобы вам было понятнее какой ряд в щупальцах должен быть восходящим, он будет обозначен на схеме другим цветом.

В конце работы придаём фигурке натуральный вид. Осьминог готов!

Рубрика: Объёмные животные из бисера. Автор: Наталия. Дата: 27 января, 2022

Делаем детские поделки из бисера животных схемы: осьминог, оса, жук, паук, павлин, брелок из бисера — все это можно сделать с детьми как уроки по развитию мелкой моторики, творчества, усидчивости.

Бисероплетение насекомых и животных — это достаточно интересное занятие для мамы, а малыши могут потом, когда мама сплетет удивительную игрушку, играть с игрушками из бисера.

В схемах хорошо видна последовательность шагов в плетении и сочетании бусинок между собой. Эти простые и понятные схемы помогут начинающим рукодельницам сплести не просто поделки из бисера, а именно красивые и забавные фигурки игрушек.

Осьминог из серебристого бисера

Вам потребуется:

  1. серый перламутровый чешский или японский бисер 2,3 диаметром;
  2. 2 непрозрачные бусинки для глаз осьминога;
  3. нейлоновая нить.

Описание:

Сначала плетется туловище. Для этого возьмите нейлоновую нить длиной примерно 1,5м и по схеме пыволняйте объемное плетение. Не стягивайте 43-й и 44-й ряды.

Затем нужно будет сплести 8 одинаковых щупальцев. Для плетения одного щупальца возьмите 60см нити и плетите по схеме. Прикрепите 4 щупальца в 43-ем ряду, а остальные — в 44-ом ряду.

Осьминог из бисера схема

Так соединяются туловище и щупальца осьминога

Другие схемы плетения насекомых и животных

Красивая оса может у вас получиться за пару часов. Получите от процесса массу удовольствия! Материала для создания нужно немного, а насекомое получится симпатичное.

Ниже еще есть несколько простых схем, по которым начинающие мастерицы смогут научиться плести используя бисер животных и насекомых.

Чередуйте разного цвета бусинки и экспериментируйте. Бисероплетение обязательно вам понравится! А дети будут радоваться красивым симпатичным чудикам, которые у вас получаются)).

Оса из бисера

Плетение можно начинать с хвоста осы, хорошо подтягивая леску что бы тельце получилось объемное. Чередуйте желтый и коричневые бисеринки.

Крылья плетутся одновременно со всем тельцем, но используются прозрачные мелкие бусины.

Брелок из бисера на телефон схемы

Сейчас практически у всех есть мобильные телефоны и сплести можно миниатюрный брелок на телефон. Иногда так приятно держать в руках милую зверушку из бусин. Плетение простое и каждый может подобрать то животное, которое ему больше нравится достаточно быстро, буквально за максимум пару часов.

Брелки можно прикрепить не только к телефону, но и к связке ключей.

Вот простые схемы для плетения жука, бабочку, уточку, черепаха, стрекоза, медвежонок, динозавр, снеговик, рак, змея (уж) и рыбка. Такими милыми миниатюрными кажущиеся детскими поделками можно украшать даже подарки на дни рождения друзей.

Жук из бисера схема

Возможно кому то нравятся такие насекомые как жуки. Эта схема плетения напоминает осу, но она отличается. Жучек будет объемным. Его лучше плести используя леску, что бы жук получился гибким.

Схема плетения из бисера павлина

Невероятной красоты можно сделать оригинального павлина. Цвет бисера и стекляруса можно подбирать любой, главное сохранять ритм рисунка. Используйте вместо лески тонкую проволоку и павлин будет стоять на лапках, а вся игрушка сохранит форму и украсит ваш рабочий стол или сервант. Такие маленькие вещички радуют глаз всегда творческим людям.

Такие поделки любят игру с цветом, умение сочетать по цвету детали игрушки между собой.

Скорпион из бисера схема плетения

Для тех кто любит разных насекопых в виде жителей пустыни существует схема плетения скорпиона. Тут так же желательно использовать проволоку. Для глазиков потребуются бве бусины перламутрового цвета, а для туловища, лап и хвоста коричневые, рыжие, черные и желтые.

Красивый и большой паук из бисера

В сети встретился замечательный мастер класс в котором видно как сделать паучка в «женственном стиле». Это не бисер, скорее это создание бижутерии.

Подбираем две шикарные бусины, одна из которых должна быть крупнее второй.

Соединили между собой две бусины и проволокой как бы перекрутить между бусинами и таким образом получится восемь лапок паучка.

Нанизываем бусинки, стеклярус, бисер и закручиваем с помощью круглогубцев кончики проволоки, что бы закрепить бусинки.

Делаем все восемь лапок красивыми. Расправляем их.

Верх животика паучка. Лапки сгибаем как у настоящего паука.

Вот такой замечательный паучок появился в руках творческой мастерицы! Очень красивый, необычный и можно сказать женственный! Такой паучек великолепно украсит сумочку или даже одежду модницы.

Автор этого замечательного паучка тут: http: //www. shawkl.com/search/label/Beaded%20Spiders

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рада приветствовать всех на мастер-классе по изготовлению интересной броши!

Данный мастер-класс поможет выполнить сутажного осьминога, украшенного кристаллом Swarovski.

Для изготовления сутажной броши «Осьминог» понадобится:

— кристалл Swarovski 14 х 10 мм — 1шт.;

— шатоны Swarovski 4 мм — 2шт.;

— стеклянные граненые бусинки 3 мм;

— основа для броши 2,5 см;

— нитка, иголка, ножнички;

— клей Момент «Кристалл».

Работу над осьминогом начнем с выполнения щупалец.

Из нарисованного эскиза понятно, что у будущего осьминога будет 4 пары щупалец. Каждая пара между собой симметрична.

Для их изготовления нам понадобится сутаж и бисер.

В данной работе есть 2 правила:

1. Бисер располагается строго между сутажными слоями.

2. Ряды прошиваются в бороздку сутажа, каждый ряд обязательно должен быть прошить «туда и обратно»!

При шитье придаем сутажу извилистую форму, имитируя щупальце осьминога. Во время работы сверяем форму щупальца с эскизом, придерживаясь его. Заготовим сутажный отрезок длиной 20 см, сложим его пополам. Прошивать щупальце начнем с места сгиба сутажа. Первые 1,5 см прошиваем без бисера.

Регулировать ширину щупальца мы будем с помощью бисера. Чем шире нужно, тем больше бисера в ряду используются. Самый кончик щупальца был прошит без бисера, потому что он очень тонкий. Далее количество бисера в ряду будет расти.

1-2 ряды: прошиваем по 1 бусинке.

3-5 ряды: по 2 бусинки.

Для того, чтобы сделать завиток сутажа с бисером, совмещаем бисерные ряды.

6 ряд: вводим иголку через одну бисеринку предыдущего ряда, нанизываем на иглу 2 бисеринки и прошиваем через сутаж.

7 ряд: вводим иголку в сутаж, затем нанизываем на нее одну бусинку и проводим в 2 бусины прошлого ряда.

8-9 ряды: прошиваем по 3 бусинки.

10 ряд: прошиваем иголкой через одну бусину последнего ряда, нанизываем на иглу 2 бисеринки и сутаж. Сверяем с эскизом.

11-12 ряды: прошиваем в каждом ряду по 3 бусинки.

13 ряд: вводим иголку через 2 бисеринки прошлого ряда и нанизываем на нее 1 бусинку, прошиваем.

14 ряд: вводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки и проводим иглу в одну бусинку прошлого ряда.

15 ряд: проводим иголку через 2 бусинки прошлого ряда, нанизываем на нее 1 бисеринку и вводим в сутаж.

16 ряд: прошиваем иголкой через 1 бисеринку прошлого ряда и нанизываем на иглу 2 бисеринки, прошиваем сутаж.

17 ряд: состоит из 2 бусинок, нужно прошить их «туда-обратно», как в любом ряду.

18 ряд: вводим иголку через 1 бисеринку прошлого ряда и нанизываем на иглу 1 бусинку, прошиваем сутаж.

5 ИДЕЙ ДЛЯ ДЕКОРА КОМНАТЫ СВОИМИ РУКАМИ DIY ROOM DECOR

19 ряд: прошиваем 2 бусинки.

20 ряд: прошиваем 3 бисеринки.

21 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки и вводим иглу в одну бусинку прошлого ряда.

22 ряд: вводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 1 бусинку и проводим иглу через одну бусинку прошлого (20) ряда и через одну бусинку 19 ряда.

23 ряд: прошиваем 4 бусинки.

24 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки и вводим в 2 бусины прошлого ряда.

25 ряд: вводим иглу в 2 бисеринки прошлого ряда, нанизываем на нее 2 бусинки и прошиваем.

26 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки, вводим в 2 бусины прошлого ряда.

27 ряд: вводим иглу в 2 бисеринки прошлого ряда, нанизываем на нее 2 бусинки и прошиваем.

28 ряд: проводим иглу через сутаж, нанизываем на нее 1 бусинку, вводим в 2 бусины прошлого ряда.

29 ряд: проводим иголку через сутаж, нанизываем на нее 2 бисеринки, вводим в 1 бусинку прошлого ряда и в сутаж.

30-34 ряды: прошиваем по 2 бусинки.

35-36 ряды: прошиваем по 1 бусинке.

Сшиваем сутажные слои между собой, обрезаем лишние концы и обрабатываем место среза клеем.

Давайте рассмотрим схему щупальца. Красные V-образные галочки обозначают совмещение рядов, за счет которых формировались изгибы. Оранжевые прямые отрезки обозначают отдельные, не совмещенные ряды.

Выполним деталь симметричную готовой. И сверим с эскизом.

Создаем все пары щупалец аналогично рассмотренному примеру.

Сверим готовые щупальца с эскизом и ненадолго отложим.

Перейдем к работе над головой осьминога.

Для ее создания головы нам понадобится:

Заготовим 2 сутажных отрезка по 15 см, сложим их друг с другом и напополам. Работу начнем примерно от середины отрезков. Обшиваем сутажом кристалл, через отверстия в его оправе. По несколько стежков на каждую пару отверстий будет достаточно. Далее уводим иголку вниз, к пику кристалла, там сшиваем между собой все сутажные слои.

Далее выводим иголку (в месте изгиба сутажных слоев), нанизываем на нее бусинку и 2 слоя сутажа так, чтобы он плотно «обнял» бусину. Прошьем в обратном направлении. Уводя иголку ниже, пришьем рабочие сутажные слои к тем, что прилегают к кристаллу.

Выводим иголку на месте последнего стежка, нанизываем на нее бусинку и 2 слоя сутажа. Все это прошьем в обратном направлении. Далее сутажные слои уводим на изнанку и там фиксируем.

Осьминог из бисера

Повторим последние действия с противоположной стороны.

Заготовим 2 сутажных отрезка по 5 см. Обошьем ими крайний сутажный элемент. Затем пришьем рабочие сутажные слои к тем, что прилегают к кристаллу. Далее выполним уже знакомое действие: выводим иголку (в месте изгиба сутажных слоев), нанизываем на нее бусинку и 2 слоя сутажа, так, чтобы он плотно «обнял» бусину. Прошьем в обратном направлении. Зафиксируем сутажные кончики на изнанке.

Повторяем ранее описанное действие еще 2 раза, доходя до середины элемента.

Проработаем и вторую сторону, аналогично уже готовой.

Пришьем еще 2 ряда сутажа к «верхушке головы» осьминога, чтобы выдержать правильную форму. Обработаем изнанку клеем. Сравним деталь с эскизом.

Продолжаем работу над головой осьминога. делаем глазки.

Для создания одного глазика нам понадобится шатон Swarovski. Обшиваем стразу сутажным шнуром по спирали, проводя иголкой через отверстия в оправе. 2-3 витка вокруг стразы будет достаточно. После зафиксируйте кончик сутажа на изнанке, проклейте его. Сделайте 2 глазика.

Возьмем сутажный отрезок 10 см, сложим его пополам. Пришьем отрезок к глазику, но не полностью, а только 1 см, после прогнем сутаж в обратном направлении и прошьем его. Данный элемент пришьем к голове осьминога. Тоже самое проделам со вторым глазиком. Глаза между собой тоже нужно прошить, а в пробел между сутажными слоями можно вшить бусинку.

Далее сошьем дугу из 5 сутажных слоев. Пришьем эту дугу под глазки осьминога. Подчистим изнанку детали и проработаем клеем сутажные кончики.

Голова осьминога выполнена!

Собираем воедино все части тела осьминога.

Располагаем щупальца согласно эскизу и пришиваем к голове осьминога.

С помощью бисера создаем перепонки между щупальцами осьминога.

К изнанке головы осьминога приклеим основу для броши, дадим клею подсохнуть и пришьем основу несколькими стежками. Затем вырежем из тонкого картона деталь в форме вытянутого яйца, чуть меньше головы нашего осьминога, приклеим деталь.

Далее в небольшом кусочке кожи сделаем отверстия для основы броши, приклеим кожу, обрежем ее по контуру головы и аккуратно пришьем.

Брошь Осьминог (brooch_from_stars)

Тема в разделе «Бижутерия и украшения», создана пользователем СорокаЯ , 3 фев 2022 .

Создаем брошь «Осьминог»

На отдыхе в Греции, Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Италии, Японии вы видите на рыбном рынке или в супермаркете осьминога. Он даже у нас в Metro замороженный бывает. И цена обычно недорогая, дешевле дикой рыбы. И любопытно, правда? Но не покупаете, потому что непонятно, что с ним делать.

Сейчас всё расскажу. И вы после изучения этой инструкции будете экспертом в средиземноморской кухне.

Осьминог из полимерной глины | Мастер-класс | DIY

Я написала для вас самое полное руководство: особенности приготовления, как почистить осьминога, как приготовить осьминога в домашних условиях, рецепты разных стран.

Узнать больше о морепродуктах вы сможете в нашем гастрономическом туре в Черногорию, куда я вас приглашаю.

В мире насчитывается более 250 различных видов осьминогов. Самые крупные особи могут весить до 25 килограммов и иметь щупальца длиной 3 метра.

Не все из них принято употреблять в пищу. Основной вылов – на северо-западном побережье Африки, в азиатских водах и на Средиземноморье. В Средиземном море он ловится с сентября по декабрь и с мая по июль.

Его можно сравнить с крабом в том смысле, что на вкус он больше похож на курицу, чем на морепродукты. Вареный осьминог имеет схожую текстуру с лобстером или крупными креветками. Но в конечном итоге на вкус осьминога влияет то, какую приправу вы используете, и как вы его готовите.

Да. Мясо осьминога намного жестче, чем мясо других головоногих, кальмаров или каракатиц. Поэтому повара по всему миру придумали разные способы его смягчения. Я расскажу, почему он бывает жёсткий и как его самостоятельно приготовить мягким и нежным.

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты: порция в 100 г содержит всего 57 ккал. Кроме того, в нем мало углеводов (всего 1,5% от веса) и жира (1%). В основном, это просто высококачественный белок (10%).

Мясо осьминога содержит много витаминов В3, В12, калия, фосфора, селена, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А аминокислота таурин помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление и бороться с желчными камнями.

Помните старый сериал про Альфа: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!».

Почему осьминог в ресторанах часто бывает «резиновый».

Так как осьминог не имеет скелета, который поддерживал бы мышцы и закреплял их жесткими сухожилиями, мышцы щупалец поддерживают друг друга, и поэтому они намного жестче, чем соединительные ткани костистых рыб.

Размягчают их несколькими способами.

Первый – традиционный в Средиземноморье (в Греции, в Италии) – осьминога немилосердно лупят. Рыбаки на рынке перед продажей отбивают деревянной колотушкой или об камни. Есть даже поговорка в Бари: «Нет судьбы печальнее, чем судьба барийского осьминога».

Так же иногда поступают и на греческих островах. Считается, что нужно сделать около 80 ударов, чтобы размягчить его.

А домохозяйки, если муж сам поймал осьминога, бросают их в пакет и … на пустой цикл в стиральную машину.

Американский ученый Harold McGee опытным путем установил, что соединительные ткани осьминога нужно нагреть примерно до 55°С, прежде чем они начнут растворяться в желатин. И лучше всего они растворяются в желатин при мягком кипении 88-93°С.

Нужно знать правила готовки. Блюда из осьминога – это проверка умения и мозгов повара. Передержал – будет подошва. Недоготовил – тоже подошва. Как и с любыми морепродуктами. Если вы переготовите любые рапаны, мидии, кальмаров, гребешки, они же тоже будут резиновые.

Тем более, в Украине или в России. Так как у нас это нетипичный продукт, многие наши повара просто не знают, сколько и как готовить. Поэтому вам в ресторане могут принести совершенную резину.

Развенчаю этот миф. Его повторяют и блогеры, и даже повара. Может, вы тоже слышали, что нужно бросить в кастрюлю натуральную винную пробку и тогда осьминог будет мягкий.

Действительно, так делают и в Испании, и в Италии, и в Хорватии. Говоря, что энзимы в пробке действуют на мясо моллюска.

Но это просто традиция.

Вот будете в следующий раз варить осьминога, бросьте пробку. Она же плавает на поверхности. Какая площадь касания? Никакая. И самое главное – кора перед производством пробок пастеризуется в течение нескольких часов.

Откуда этот миф появился?

Мелких варёных осьминогов в южных странах, например на юге Италии, издавна продают на рынках как уличную еду. Чтобы его удобно было доставать из большой кастрюли с горячей водой, продавцы polpari к каждому привязывали винную пробку на нитке. Пробка плавала на поверхности, за неё было удобно потянуть и вытащить осьминожку. Покупатели видели в кастрюле много пробок и рассказывали друг другу, что это такой хитрый способ варки и смягчения.

Обратите внимание, что на щупальцах настоящего осьминога (Octopus vulgaris) присоски в два ряда. Если в один ряд, это другой его сородич, moscardino (Eledone moschata) – мускусный спрут, более дешевый и не такой вкусный.

Свежий осьминог должен иметь запах моря, у него не должно быть никакого рыбного запаха – если есть, значит, уже начал портиться.

Его кожа должна быть влажной, без слизи, с интенсивной пигментацией, а плоть должна быть твердой и плотной. Глаза ясные, не мутные.

У свежих осьминогов длинные и расслабленные щупальца. Желательно, чтобы их у него было все восемь. Если их меньше, значит особь взрослая, участвовала в «боях» с хищниками. Чем взрослее осьминог, тем жёстче мясо.

Скорее всего, вы его купите замороженным и очищенным. Или попросите, чтобы вам на рынке почистили. Лучше, чтобы мешочек с чернилами и внутренние органы в голове удаляли опытные люди.

Мастер-класс: кулон «Морской осьминог» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Если займётесь самостоятельно, то вот разделка осьминога по пунктам:

  1. Выверните голову наизнанку и удалите внутренние органы, аккуратно удаляя мешок с чернилами, отсоединяя внутренности острым ножом, если необходимо. Затем тщательно промойте.
  2. Далее выдавите пальцами или вырежьте клюв – найдёте его в месте прикрепления щупалец.
  3. Отрежьте глаза.
  4. Разделите щупальца и тщательно вымойте все части от возможных остатков песка, особенно в двухрядных присосках.

В Южной Италии не принято снимать кожу с осьминога, считается, что в ней самый вкус (но на гриле она чернеет).

Если решите убрать, это можно легко сделать после варки. Как только кипение закончится, подержите его под струей холодной воды, и кожа очень легко оторвется.

Можно ли есть голову осьминога?

Да. Жители Средиземноморья едят с удовольствием. Попробуйте. У неё слегка отличается вкус от щупалец. Главное – почистить её от внутренних органов. У осьминога они в голове.

Почти все блюда – на гриле, салаты – готовятся из предварительно сваренного осьминога. Поэтому сначала я дам вам основной рецепт варки.

Вот правила готовки:

  • Считайте порцию на 1 человека – 500 гр сырого (он уменьшится на 2/3 при готовке, и в порции останется около 170 гр).
  • Оптимальный вес – 1-1,5 кг. Чем крупнее, тем старее и жестче будет. Лучше купить двух меньших осьминогов, чем одного слишком большого.
  • А если купите совсем маленькие, их лучше пожарить 5-6 минут в сковороде с оливковым маслом, немного уксуса и чеснока.
  • Если купили свежего – оставить на 2-3 дня в морозилке. И только потом готовить.
  • Разморозить медленно в холодильнике. Если быстро – в воде.
  • «Закучерявить» щупальца для красоты, если будете подавать целые щупальца. Перед тем как опускать осьминога в кипящую воду, окуните туда 3-5 раз только щупальца. Они сразу закрутятся, и вот потом опускайте тушку целиком.
  • Варить на медленном огне. Приготовление слишком быстро приведет к резиновой текстуре.
  • Для ароматизации можно добавлять и экспериментировать: лавровый лист, пару горошин перца, половина апельсина, половина лимона, пару стеблей сельдерея или морковку.
  • Воду при варке не солить! Только в самом конце бросить щепотку соли.
  • Не класть винную пробку. Это просто старый миф. Он существует на всём Средиземноморье, но использование пробки при приготовлении осьминога научно необоснованно.
  • Варить 40 минут на 1 кг веса осьминога. Но часто для небольшого замороженного из Metro хватает и 25-30 минут. Не нужно передерживать!
  • Если у вас есть скороварка, то время готовки уменьшается вдвое.
  • Проверять мягкость вилкой в самой толстой части щупальца.
  • После того, как выключите огонь, оставить осьминога остывать в бульоне.
  • Слить воду, завернуть в пластик или положить в герметичный контейнер и положить в холодильник. Охлаждение помогает закрепить кожу так, чтобы она не отваливалась позже, поэтому это полезно, даже если вы планируете потом подавать горячее блюдо.
  • Варёного осьминога можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Осьминог обладает очень тонким вкусом, и достаточно заправить его хорошим оливковым маслом и хорошо приправить.

Самое популярное в мире сочетание: осьминог с картофелем.

Для вдохновения также обратите внимание на типичные средиземноморские ингредиенты: лимон, фенхель, рубленая петрушка, помидоры и белое вино.

Популярный способ добавления аромата – это после варки обжарить его на горячих углях или на гриле. Так он теряет свою вязкую консистенцию, становится хрустящим и приобретает ароматный обугленный дымный край.

Помните старый сериал Спрут – «La Piovra» про комиссара Коррадо Каттани, которого сыграл Микеле Плачидо?

В Италии, и в самом деле иногда используют слово «пиовра» в обозначении осьминога. По всей стране обычное слово польпо (polpo), а вот на юге, на Сицилии – piovra. Это одно и то же животное, только в истории Сицилии был нормандский период, и осьминог получил свое имя от нормандской диалектной формы «pieuvre», а не от латинского «polypus», как на материковой части Италии.

Итальянцы на юге, в Бари, столице региона Апулия («каблучок» итальянского полуострова) любят есть мелких осьминожек сырыми.

Приходишь рано утром на рыбный рынок в порту, который на местном наречии называется Nderr La’Lanz.

Слушаешь крики рыбаков, шум умелых ножей, открывающих мидии и ежей, чистящих осьминогов и каракатиц. Смотришь на импровизированные киоски со свежей рыбой, только что выгруженной из деревянных лодок, пришвартованных поблизости.

Потолкаешься среди местных, потому что многие любят это развлечение. И берёшь тарелку с «итальянскими суши» – всякими сырыми морепродуктами (crudo), И наслаждаешься прямо там, опираясь на импровизированный стол, запивая местным вкусным пивом или белым вином.

Мы тоже пристрастились, когда жили и работали там в ресторане со звездой Мишлен.

В нашем гастротуре в Апулию если захотите, тоже попробуете сырых. Кто не рискнёт, будем просто наслаждаться всеми видами блюд из осьминогов и общаться с рыбаками на рыбном рынке.

Конечно, итальянцы не были бы итальянцами, если бы не готовили и салаты, и разные виды пасты с осьминогом. Но самый известный рецепт в Италии – это…

Это фирменное блюдо неаполитанской кухни. Мы с Андреем научились готовить его в академии для поваров ALMA в Италии.

Рецепт получил свое название от района Санта-Лючия (Santa Lucia). Рассказывают, что местные рыбаки научились ловить осьминогов, закапывая в песке небольшие глиняные амфоры. Через несколько часов осьминоги заползали в амфоры. А жёны рыбаков тушили улов в соусе, что позволяло мясу осьминога оставаться мягким и сочным.

Оливковое масло разогревают с зубчиками чеснока и кусочком перца чили (по вкусу) в кастрюле с толстым дном. Добавляют вымытого и почищенного целого обсушенного осьминога и обжаривают до покраснения. Добавляют немного сухого белого вина и дают ему выпариться. Затем добавляют свежие помидоры черри, разрезанные пополам и очищенные томаты или томатную пасту, чтобы сделать его более сочным. Примерно через 20 минут добавляют черные оливки без косточек и каперсы. Готовят долго под крышкой. Приправляют петрушкой и подают с гренками или брускеттой.

На острове много рецептов с осьминогом. И салаты, и рагу с томатами и оливками. Попробуем с вами многие из них в нашем гастрономическом туре на Сицилию.

А вот самый простой рецепт polpo alla siciliana – тушёного с картофелем и луком в красном вине.

  • 1,3 кг свежего осьминога
  • 1 луковица
  • 5 крупных картофелин
  • полстакана красного вина
  • соль, оливковое масло, перец

Вымойте осьминогов под струей воды и почистите, как я описала выше. Нарежьте маленькими кусочками. Очистите и нарежьте лук и картофель. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Когда масло станет горячим, обжарьте в нём лук. Затем добавьте осьминога и картошку. Накройте сковороду крышкой и готовьте на умеренном огне. Следите, чтобы в сковороде была жидкость. Можно добавить немного воды. Готовьте, пока картофель не будет мягким. В конце приготовления влейте вино и перемешайте.

Салаты здесь также делают с картофелем (Insalate di polpo e patate). Или с сельдереем или цуккини.

Основные игредиенты: оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соль, перец и рубленая петрушка. Вместо лимонного сока можно добавить сок лайма, а для более острого вкуса – рубленый перец чили. И любые овощи – бобы, спаржу, жареный перец.

Свежий, нарядный и лёгкий летний рецепт закуски.

Сварить осьминога с ароматическими овощами и травами: луком, сельдереем, морковью, перцем, ягодами можжевельника, лавровым листом. Отварного осьминога спрессовать в плотный рулет.

Осьминог

Интересные статьи

  • Красная икра
  • Дробное питание
  • Молочные коктейли в домашних условиях
  • Облепиховый чай
  • Печень трески
  • Овощи для иммунитета
  • Печень
  • Замороженные овощи

Комментарии

Я очень люблю морепродукты, поэтому осьминоги, как и другие дары моря – моя слабость. К сожалению, у нас в стране их найти почти нереально. А то, что продают в магазинах похоже не резину, а не на продукт. Хорошего осьминога можно найти возле океана.