Создаем брошь «Ромашка» из бисера

Брошь из бисера своими руками для начинающих

В нашем сегодняшнем мастер классе разберемся как сделать декоративную брошь из бисера своими руками для начинающих. Занятие потребует у вас наличие терпения, а про все остальное я расскажу вам ниже. Главное внимательно следите за руками).

Используемые материалы:

  • пяльцы;
  • фетр;
  • кожа;
  • нитка хлопковая (или мононить);
  • игла бисерная;
  • кабошон керамический;
  • золотой бисер металлик 10/0;
  • серебряный бисер металлик 10/0;
  • белый бисер 6/0;
  • прозрачный клей (эпоксидный или полиуретановый);
  • металлическая фурнитура (застежка для броши);
  • карандаш, ножницы, спички или зубочистки как вспомогательные средства.

Брошь из бисера своими руками: схемы и шаблоны.

Создание любого изделия всегда начинается с эскиза. Если у Вас есть талант к рисованию, это прекрасно. А если судьба к вам менее благосклонна, то можно подходящий рисунок найти и в интернете. Задумав сделать брошь в виде ромашки, я не хотела делать банальную вещь из плоского мира. Но как сделать иллюзию объема? Правильной перспективой, конечно же! Поэтому в качестве эскиза берем рисунок, где ромашка наклонена.

Когда с эскизом определились, переносим его на плотную бумагу, либо печатаем, либо переводим с экрана. Главное, эскиз должен быть в натуральную величину готового изделия, т.е. 1:1 с желаемым размером. Вырезаем острыми ножницами по контуру ромашку так, чтобы лепестки могли шевелиться, но не отрывались от цветоложа. Помните, чтобы сделать брошь из бисера своими руками придется постараться как следует).

Центральную часть можно замостить бисером, можно вставить кристалл Сваровски. Но я не нашла подходящего овала нужного цвета и размера. Зато у меня был кругляшек из керамики с кракелюровой глазурью. Наметив на обороте контуры овала и обточив его на шлифовальном камне (напильник слишком долго и не эффективно), я добилась нужного размера. И даже кракелюр в контексте ромашки более натурально выглядит, чем другой кабошон или бусины.

    Когда сердцевина готова, можно приступать к подготовке полотна для вышивки.

  • Берем подходящие пяльцы и небольшой кусок фетра (можно даже работать на остатках);
  • Примеряем, подходит ли нам такой диаметр, будет ли удобно работать.
  • Вырезанный из бумаги эскиз, прикладываем к фетру и обводим контур лепестков (я предпочитаю работать простым карандашом), крепко придерживая эскиз, чтоб он не ушел в сторону.

    Когда контур обвели, снимаем эскиз, прикладываем сердцевину цветка, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Обводим кабошон по контуру и откладываем в сторону.

    Теперь необходимо закрепить кабошон на фетре. Если у Вас сердцевина из нашивного элемента, это упрощает задачу. В случае с кабошоном его необходимо крепить на клей. В моем случае это B-6000, но можно использовать любой прозрачный эластичный клей (Момент Кристалл, например, кому что по душе). Чуть отступив от намеченного края промазываем клеем периметр по внутреннему радиусу и заполняем клеем всю площадь под кабошон. Фетр очень хорошо впитывает клей, поэтому не боимся за излишки клея, их не будет.

    Клей B-6000 хорош тем, что не застывает сразу и не склеивает пальцы, а скатывается в шарик. Поэтому если промахнулись мимо контура, можно собрать излишки клея спичкой или зубочисткой.

    Когда клеевой слой готов, берем кабошон и проверяем на загрязнения или жирные пятна. Их быть не должно. Если же имеются, их необходимо удалить. Ацетон, жидкость для снятия лака (без масел) или жидкость для разбавления лака подходят для этого лучше всего.

    Очистив кабошон от загрязнений, держим его за края и сдуваем остатки растворителя, чтоб поверхность была сухой. Прикладываем к фетру на место приклеивания и хорошенько прижимаем. Пальцем можно пошевелить кабошон по фетру, но далеко не выходя за контур, чтобы задняя стенка кабошона хорошенько промазалась клеем и в конечном итоге надежно склеилась.

    Когда почувствуете, что кабошон скользит с трудом, еще раз очень плотно прижимаем к фетру и оставляем схватиться. В зависимости от клея это может быть и 10 минут и 2 часа. Но пока кабошон не приклеится, к следующему этапу не приступать. Можно только подготовить необходимые для вышивки материалы

    Когда клей схватится, можно приступать к обшивке кабошона. Размер бисера первого слоя оформления выбираем так, чтоб он был в толщину кабошона, иначе не получится аккуратно прикрыть стесанный край.

    Подготавливаясь, собственно, к вышивке, необходимо убедиться, что клей схватился и кабошон надежно закреплен. Только после этого можно приступать к обшивке периметра. Обшивать кабошон можно разными способами. В моем случае был использован метод мозаичного плетения, можете для примера посмотреть любой пошаговый мастер класс по обшивке бисером кабошона в интернете.

    От себя могу добавить, что не нужно сильно стягивать нитку, шов должен быть относительно свободный и с небольшим люфтом, потому что в последний ход иглы трудно подгадать, чтобы вместилось пару бисерин и может пригодиться заложенная погрешность, чтобы либо растянуть ряд, либо пододвинуть бисеринки и все таки впихнуть их в шов. Тут уже надо смотреть по обстоятельствам. В итоге должен получится ровный шов, как на лицевой, так и на изнаночной стороне.

    Обшивать кабошон можно и целиком, но мне хотелось оставить его открытым, только прикрыть осыпавшийся край кракелюра. Поскольку кабошон овальной формы, а бисерины довольно крупные, то обшивка получилась ромбом, чтобы сохранить плотное прилегание.

    После оформления кабошона, переходим к лепесткам. Начинать следует от центра к внешнему краю по заранее намеченному контуру лепестка. Если бисерины крупные, то необходимо пришивать каждую бисеринку отдельно. Если мелкие, то можно работать в две-три бисерины для ускорения процесса. Дошив лепесток до края другого лепестка, бисерный шов останавливаем. Чтобы вернуться к центру броши, можно стежками по контуру дойти до обшивки кабошона и вывести иглу на лицевую сторону.

    Сверху все равно лягут бисерины и возвратного шва не будет видно. Если пустить возвратный шов по лепестку, то нитка по закону подлости обязательно вылезет в просвет между бисеринами и при детальном рассмотрении будет выглядеть неаккуратно. Если контур лепестка целый, то вернуться в начало вышивки следующего лепестка можно по уже прошитому бисерному шву, если игла пролазит, и нитка не застревает. Аналогичным образом прошиваем контуры лепестков по всему рисунку.

    После того как контур завершен, можно приступать к заполнению площади лепестков. Заполняя мелким бисером, увеличивается время работы и повышается реалистичность украшения. Изделие получается как будто бархатное. Наша брошь из бисера уже обретает свои очертания).

    Заполняя крупными бусинами или бисером, экономим время, но рискуем получить пустоты в полотне. Чтобы этого избежать, заполнение лепестков ведем не хаотично, а повторяя контур лепестка.

    А последний шов, если бисерины не хотят ложиться вдоль друг за другом, придется укладывать поперек.

    Это позволит максимально заполнить объемными бусинами свободную площадь. Но крупные бусины и бисерины создают иллюзию мультяшной вещи.

    На этом вышивка закончилась, можно сразу приступать к оформлению изделия.

    Для начала, освобождаем вышивку от пялец. Приблизительно таким образом должна выглядеть обратная сторона вышивки. Самое главное здесь, чтобы нитка не имела бахромы, которая мешалась бы при последующем склеивании слоев.

    РОМАШКИ из БИСЕРА — мастер класс

    Вырезать вышивку следует как можно близко к краю, но не нарушая шов, чтобы вышивка не стала распадаться. Для этого вырезаем по лицевой части, чуть отступив от края вышивки.

    Затем берем острые ножницы, лучше не прямые, а изогнутые (маникюрные) и вырезаем уже по изнанке, чтоб видеть крайний шов.

    После этого берем очень плотный картон. Для этого отлично подходит обложка от книги. Прикладываем полученную вышивку к картону и обводим контур. Чтобы не перепутать какой стороной прикладываем будущую брошь, я пометила месторасположение проекции кабошона как обозначение лицевой стороны картона.

    После наметки края вышивки, берем карандаш снова и проводим контур для вырезания картона, отступив от намеченного края 3-5 мм. Если этого не сделать, то будет очень трудно, практически невозможно, пробить обычной бисерной иглой плотный картон и можно испортить изделие или пораниться.

    Когда контур готов, вырезаем его из листа картона хорошими надежными ножницами (портняжные подходят для этого лучше всего). Сначала вырезаем из листа картона кусок с рисунком, потом максимально снимаем все лишнее.

    Чтобы сделать контур лепесткам, берем маникюрные ножницы и разрезаем картон по контору только по одной стороне. Должна получится пластинка как лезвие мясорубки.

    Таким же образом подрезаем остатки картона опять же по контурам лепестка, но с другой стороны. Не бойтесь заходить ножницами чуть больше чем за контур, лучше миллиметровый надрез, чем вырванный кусок картона и деформация изделия.

    Когда картонная подкладка готова, прикладываем ее к вырезанной вышивке и проверяем, насколько точно совпадает контур. Если видны излишки картона, их нужно аккуратно срезать.

    РОМАШКА��из бисера для начинающих

    Закрывать изнанку броши лучше всего кожей. Лучше всего натуральной кожей. Она хорошо тянется и с ней можно корректировать шов обработки края. Она приятна на ощупь. И она не рассыпается в местах крепежа фурнитуры. Но она дорогая по сравнению с другими материалами. В любом случае, к изнаночному материалу, так же как и к картону, прикладываем вырезанную вышивку и намечаем контур. Крестом помечен верхний край куска кожи.

    Вырезаем по контуру острыми ножницами и прикладываем вышивку к полученному кусочку кожи, чтобы убедиться, что попали в размер.

    Когда и кожа и картон выравнены по контуру, можно приступать к монтажу крепежа. Застежка для броши может быть любой, главное соблюсти соосность. Если ваша брошь неправильной формы, ищите центр тяжести и делайте крепеж чуть выше этой точки в соответствии с его горизонтальной (или вертикальной) осью. Потому что любая вещь, даже самая маленькая, под тяжестью собственного веса будет проседать на одежде при ношении. Поэтому крепеж нужно делать так, чтобы брошь всегда была в выгодном свете и не требовала, чтоб ее каждый раз поправляли.

    Наметив место, где должно располагаться крепление, ставим точки (карандашом или ручкой) на изнаночной стороне кожи. Прикладываем застежку и отмечаем место, там, где необходимо сделать прорези. Надрезы делаем очень острыми ножницами, либо канцелярским скальпелем или ножом, чему больше доверяете и что можете уверенно держать в руках. Если разрез будет чуть больше чем нужно, не беда. При склеивании это можно замаскировать. Этим и хороша натуральная кожа. В моей броши используется классическая застежка булавка. Когда выводите выступающие части из кожи, обязательно выводите и хвостик булавки тоже, чтобы булавка открывалась свободно, не цепляясь за кожу. Для того чтобы быть уверенными в крепеже, его можно приклеить к коже за пластину.

    После того как приклеили булавку, берем клей и густо промазываем периметр вышивки и всю площадь вышивки. Прикладываем картон и выравниваем по центру, чтоб были зазоры для отделочного шва. Сразу же можно намазать клеем и картонку, чтоб соединить ее с изнанкой броши. Так уж вышло, что на этом этапе у меня закончился клей B-6000 и пришлось его заменить на B-7000. В принципе, такой же клей, только слегка с зеленцой. Хотя более жидкий и более пахучий, но зато схватывается медленнее и можно внести коррективы в изделие.

    Прикладываем кожу к картону правильной стороной, главное не перепутать где верх, а где низ. А если перепутали, не паниковать, а осторожно разлепить и приклеить правильно. Дать будущему изделию высохнуть. Лучше всего на открытом воздухе (на подоконнике балкона или в проветриваемом помещении). Часов 8-12 достаточно чтоб можно было приступать к отделке края. На это есть множество способов и стилей, но учитывая, что контур лепестков был прошит бисером, то и отделку края лучше всего делать тем же бисером и швом, который повторяет основной мотив вышивки. Кто делает подобные вещи впервые, можете для примера посмотреть любой пошаговый мастер класс по отделке краев изделия бисером в интернете.

    От себя добавлю, не бойтесь вводить иглу под вышивку, потому что край фетра может быть очень тонкий, и есть риск испортить изделие. Выводить иглу из-за контурного шва лепестка вполне допустимо. Именно поэтому мы и отрезали картон отступив от края, чтоб иметь возможность прошить чуть глубже и не испортить изделие. Сшивая кожу и фетр, нитку следует пропускать между бисеринами крайнего слоя вышивки, плотно утягивая нитку. Тогда шов края изделия будет выглядеть как родной. А сама брошка будет и красивой и надежной.

    С пожеланием творческих успехов,
    ремесленник Анна

    Ромашка из бисера своими руками – описание процесса плетения и сборки поделки для начинающих

    Сегодня я расскажу вам, как сделать ромашку из бисера на примере одного цветка, а вы уже можете сами пофантазировать и сделать букет ромашек, который вы можете сделать как для себя, так и в подарок близким. Есть несколько вариантов плетения ромашек, я поделюсь с вами одним из них.

    Для работы нам потребуются: бисер белый, зеленый, желтый размером 12/0, проволока 0,3 мм., проволока для стебля, пуговица, флористическая лента, суперклей, ножницы, кусачки.

    Берем проволоку 0,3 мм и отрезаем от нее 80 см длиной, нанизываем 25 белых бисеринок, делаем петлю и протягиваем другой конец проволоки через последние две бисерины, у нас получилась вот такая петелька.

    Нанизываем еще 25 бисеринок и протягиваем проволоку через последние две. Делаем так 12 лепестков. Соединяем по кругу и концы проволоки скручиваем вместе. У нас получился вот такой цветок.

    Теперь делаем серединку цветка. Берем вот такую пуговицу. Протягиваем через петельку в пуговице проволоку длиной 10 см и скручиваем концы между собой.

    Смазываем пуговицу суперклеем и приклеиваем к ней желтый бисер. Получилась вот такая серединка у ромашки.

    Когда клей высохнет собираем лепестки и серединку вместе. Получилась вот такая ромашка.

    Теперь делаем чашелист для ромашки. На проволоку длиной 30 см нанизываем зеленый бисер в количестве 19 шт., делаем петельку и скручиваем концы проволоки, делаем еще пять таких петелек. Получился такой чашелистик.

    Листики для ромашки делаем так: на проволоку длиной 15 см нанизываем 28-30 бисеринок зеленого цвета, делаем петельку и скручиваем проволоку. Делаем три таких листика.

    Как сплести цветочек из бисера и проволоки. МК для начинающих.

    Начинаем собирать цветок: к ромашке аккуратно прикрепляем чашелистик, концы проволоки скручиваем.

    Берем проволоку для стебля длиной 25 см, флористическую ленту и аккуратно приматываем цветок к проволоке, а потом прикрепляем листики. У нас получилась вот такая ромашка.

    Можно сплести несколько ромашек и сделать букет только из них, а можно скомбинировать с другими полевыми цветами, например, с незабудками, лютиками, колокольчиками, маками.

    Всем спасибо за внимание и удачи!

    Бисеропление – это один из способов собственными руками сделать поделку, которая украсит собой интерьер, станет отличным подарком и поможет развить мелкую моторику. Многие дети активно начинают заниматься бисероплением и получают от этого истинное удовольствие, совершенствуя свое мастерство. И некоторые из них смотрят мастер-класс, чтобы как-то упростить себе задачу и освоить новую технику. В последние годы этот вид рукоделия получил широкое распространение. Сегодня им увлекаются многие взрослые и дети. Поскольку благодаря этому появляется возможность сделать какие-то интересные поделки собственными руками и использовать их в дальнейшем. Бисероплетение представляет собой уникальную технологию плетения, которая предполагает использование определенного материала – бисера. Так принято называть относительно небольшие бусинки из стекла, пластика и других материалов, которые были просверлены насквозь. Бисер впервые начали использовать более 3 000 лет назад. Первыми его достоинства оценили египтяне, которые использовали бисер в качестве украшения для одежды. Но бисер египтяне использовали не только для вышивки. Из него делали украшения: ожерелья, браслеты, серьги. Впоследствии бисер был завезен и на территорию Сирии, а потом Римской империи. Значительно позже китайцы изобрели уникальное устройство, которое подсчитывало количество бусин на проволоке. Так были изобретены счеты. Кочевые племена носили одежду, которую расшивали бисером, поэтому девушки с раннего детства учились работать с этим материалом, осваивая разные техники. В начале 18 века в Европе тоже начали активно использовать бисер, появились заводы, занимавшиеся его созданием. Именно такой вопрос себе ставят все мастера, которые только начинают свой увлекательный путь, осваивая технологию плетения бисером. Поскольку поначалу действительно сложно определиться с тем, какую фигуру получится сплести, а какую – нет.

    Конечно, начинать следует с более простых схем. Собственно, данный совет актуален по отношению к любому хобби. Никогда нельзя забегать наперед и пытаться освоить сложную технику.

    Но основным достоинством бисероплетения является то, что сложные схемы в нем практически отсутствуют. Поэтому мастер может начать осваивать технологию, моделируя те фигуры, которые больше нравятся. Чаще всего новички стараются освоить схемы, с помощью которых можно сделать фигуры цветов из бисера. Ромашка из бисера своими руками станет отличным подарком и точно удивит человека, которому будет вручена в качестве презента.

    • Орхидея из бисера — подробное описание изготовления из бисера красивой орхидеи своими руками
    • Сакура из бисера — пошаговое описание изготовления красивых японских деревьев своими руками (100 фото)
    • Красивая бабочка из бисера: фото, инструкция и схемы плетения красивого украшения из бисера

    На сегодняшний день производством бисера занимаются Чехия, Япония, Китай, Индия и Тайвань. Чаще всего в магазинах рукоделия продают именно чешский бисер. Стоит он немного дешевле, но при этом имеет отличное качество. Но в данном случае следует ориентироваться вовсе не на стоимость материала. Ведь она будет почти одинаковой. Главное отличие заключается в том, что бисер от разных производителей имеет определенную форму. Следовательно, если для работы требуется круглый бисер, то следует покупать материал из Чехии. Собственно, в самом начале мастерам рекомендуется работать именно с круглым бисером, чтобы упростить себе задачу. Ведь плетение из бисера ромашки подразумевает использование именно такого бисера. Пожалуй, самым главным достоинством этого материала является разнообразная цветовая гамма. Поэтому людям, которые планируют освоить данное хобби, не стоит беспокоиться о подборе соответствующей цветовой палитры.

    • Браслеты из бисера — самые красивые варианты создания бисерных браслетов разных форматов (120 фото)
    • Брелок из бисера своими руками: подробные схемы как сделать бисерные брелоки просто и красиво (110 фото)
    • Кирпичное плетение бисером для начинающих — схемы, идеи применения и особенности создания поделок

    Посетив магазин рукоделия можно выбрать бисер любого цвета. Есть даже бусинки, которые окрашивают необычным способом. Их красят в технике омбре. Если понадобится прозрачный бисер, его тоже можно будет приобрести. Поэтому самостоятельно красить части детали точно не придется. Определившись с тем, с какой схемой придется работать, и приобретя бисер, следует позаботиться и о наличии дополнительных материалов, которые точно потребуются:

    • проволока – можно купить специальную проволоку, предназначенную для рукоделия;
    • лента для флористики – этот материал понадобится для плетения цветов;
    • нить для вышивания – может потребоваться в случае, если мастер планирует составить композицию из цветов;
    • кусачки – ими удобнее перекусывать проволоку.

    Брошь Ромашка ��из бисера и бусин своими руками Мастер Класс Handmade

    Решив сплести ромашку, следует сперва подготовить для работы заготовки. Речь идет о лепестках, схема плетения которых проста:

    1. Отступите от края проволоки 5 см.
    2. Наберите бисер на проволоку (например, 34 бусины).
    3. Сложите проволоку пополам, чтобы получилась петля.
    4. Зафиксируйте проволоку удобным способом. Проще всего это сделать, скрутив ее.
    5. Наберите еще 16 или 17 бусин на проволоку справа и поместите ее отрезок посреди петли.
    6. Оберните проволоку вокруг петли, чтобы ее зафиксировать.
    7. Наберите еще раз бусины и опустите посередине петли, зафиксировав основание.

    Первый лепесток готов. Все последующие лепестки следует набирать, немного отступая от предыдущего.

    Рекомендуется сделать не менее 12 таких заготовок. Помните, что они должны находиться друг от друга на одинаковом расстоянии. Тогда вышивка бисером ромашки станет более красивой.

    • Картины из бисера: как сделать своими руками красивые картины. Фото и подробное описание
    • Плетение бисером — простые схемы для начинающих и подробное описание как сделать красивые поделки
    • Как вышивать бисером: картины, иконы, игрушки и украшения вышитые бисером. ТОП-100 фото идей от мастериц!

    Ее следует плести отдельно. Многие новички ошибочно полагают, что она должна быть одним целым с лепестками. Однако, это не так. Ее просто вплетают в готовое изделие:

    1. Возьмите проволоку длиной не менее 15 см. Она послужит осью.
    2. На ось наберите 3 бусины желтого цвета.
    3. Обмотайте основание бусин проволокой несколько раз.
    4. На полученную ось наберите 6 бусин и сделайте половину дуги, обмотавши проволоку вокруг.
    5. Еще раз наберите такое же количество бусин и обмотайте проволоку вокруг оси.
    6. Согните заготовку, которая получилась, чтобы она приобрела форму конуса.
    7. Таким образом наберите не менее 5 рядов и зафиксируйте их.

    Ножки оси необходимо скрутить, чтобы образовалась одна толстая основа. Теперь понятно, как сделать ромашку из бисера, и необходимо рассмотреть вариант плетения чашелистиков. Без этого элемента ромашка из бисера не будет выглядеть гармонично. Более того, цветок и вовсе не будет похож на ромашку. Поэтому обязательно необходимо сплести чашелистики:

    • набираем на проволоку бисер зеленого цвета;
    • слева отступаем от края проволоки 5 см;
    • начинаем формировать петли;
    • между петлями следует оставить свободное пространство (несколько миллиметров);
    • набрав не менее 12 петель, необходимо закрыть круг и скрутить две части проволоки в одну.

    После того как петли будут загнуты, внешне по форме они будут напоминать чашечки. Чтобы составленная из ромашек композиция выглядела не только гармонично и красиво, необходимо подготовить несколько листиков. Подобное придаст изделию сходство с настоящими цветами:

    1. Возьмите проволоку длиной 15 см.
    2. Наберите на нее 20-25 бусин и разместите их по центру.
    3. На проволоку для низки наберите побольше бисера зеленого цвета.
    4. Левое окончание низки обмотайте вокруг оси.
    5. Правое окончание следует согнуть, чтобы получилась половина дуги.
    6. Закрепите проволоку на вершине оси, потом спустите ее вниз и сделайте еще одну дужку.
    7. Слева и справа делаем еще две петли.
    8. Добавив к этим петлям еще две, зафиксируйте конец проволоки для низки по кругу оси.

    Чтобы заготовка была прочной и выглядела красиво, следует воспользоваться нитью для прошивания петелек. Она должна быть того цвета, что и бисер. Прошивать следует петли поперек листа. Теперь понятно, как плести ромашки из бисера, но нужно разобраться с тем, как собрать цветок. Когда все детали цветка будут готовы, можно приступать к его сборке. И делать это необходимо правильно. Только в таком случае удастся избежать лишних скруток, которые сильно портят внешний вид изделия:

    1. Подготовьте небольшой кусок проволоки.
    2. Зафиксируйте сердцевину с помощью флористической ленты поверх стебля.
    3. Круг из лепестков проделываем кверху сердцевины.
    4. Закрепите круг на стебле и аналогичным способом зафиксируйте чашечку.
    5. Обмотайте стебель и посередине зафиксируйте листики.
    6. Зафиксируйте ленту и основы поделки.

    Обратите внимание, что более красивым получится цветок, если его листья будут закреплены на стебле на разной высоте. Цветок, сделанный по технологии, описанной выше, конечно, будет выглядеть красиво. Но можно подключить свою фантазию и сделать его более необычным.

    Если дома есть камни, которые никак не используются, то можно с их помощью сделать сердцевину. Но чтобы она выглядела красиво, необходимо оплести ее бисером. Тогда и закрепить основу будет проще.

    Выше был описан стандартный способ плетения лепестков. Но есть несколько возможных вариантов плетения. Ведь лепестки могут иметь разную форму. Можно сделать их в форме пустой петли. Также допустимо сделать одинарный ряд бусин или рядки, которые будут прилегать плотно друг к другу. Освоив технику плетения ромашки, можно даже самостоятельно сделать декоративные салфетки. Брошь-ромашка из бисера тоже станет отличным вариантом.

    Но на ее изготовление можно уйти больше времени. Поэтому чаще все-таки изготавливают именно салфетки. Они будут выглядеть очень необычно даже на праздничном столе и послужат отличным украшением. Такие салфетки можно использовать в качестве сувенира. Сделать их сможет каждый. Ведь их плетут по той же схеме, что и обычные цветы. Разница заключается в том, что здесь не используется стебель. Также нет никакого смысла в использовании дополнительных элементов. Например, чашелистиков и листьев на стебле. Пожалуй, это самый лучший способ презентовать свою поделку. Ведь обычные открытки, которые просто вырезают из картона, уже стали обыденностью. И поэтому каждая мастерица старается найти способ как-то изменить технику их изготовления, чтобы удивить друзей, которым они будут презентованы. И проще всего это сделать, поместив внутрь такой картинки ромашку из бисера.

    Ромашка известна нам с детств во многом благодаря героям мультфильма. Они поют песню, — «Раз ромашка, два ромашка, три ромашка, а я четвертую сорвал». Её используют в качестве украшения и для изготовления различных лекарств. Но дома ромашка из бисера тоже не редкость, поскольку используется для декорации длительное время.

    В Центральной Африке некоторые племена считают, что растение якобы привлекает злых духов. Потому они полностью уничтожили несколько видов многолетнего цветка. Но многим всё же интересно, как сплести ромашку из бисера в домашних условиях без особых навыков. Этим вопросом интересуются по разным причинам. Возможно захотелось сделать оригинальный подарок или ребенку в школе задали домой создание оригинальной поделки.

    Разберемся, как плести ромашку из бисера

    Если необходима ромашка из бисера придётся в точности выполнить инструкцию по её изготовлению. Для этого необходимо свободное время, чтобы никто не мешал, и подходящие материалы, инструменты. Допускается эксплуатация проволоки стального окраса, но лучше раздобыть зелёное основание для аутентичности поделки.

    • Проволока;
    • Бисер под номером 11, белого цвета с массой 10 грамм, зелёный 7 г и жёлтый 2 г;
    • Основание для формирования стебля (проволока);
    • Кусачки, мощные ножницы;
    • Немного тейп-ленты.

    Далее будем рассматривать мастер класс ромашка из бисера с пошаговым фото, чтобы было наглядно видно, как это делается.

    • П — петля;
    • Кт — катушка;
    • р и Р — ряд/ряды;
    • Бс — бисер;
    • л, Л — лепесток/лепестки.

    Сборка заготовок ромашки из бисера

    Лепестки

    Начинаем работу с лепесточков. В оригинальном цветочке насчитывается 12 единиц, они сформированы 4 р. На основание надевается белый бс. Он подвигается к краю примерно на 7 см.

    Проволока сгибается, чтобы образовалась петля из бс, петелька закручивается. В районе кончика остаётся свободное место на 9-10 см. От кт, продвигается элемент бс с высотой идентичной предыдущей п.

    Проволока сгибается над стартовой п, чтобы обернуть её, с кт, передвигаются дополнительные бусины для изготовления четвертого ряда листочка. Выполняется несколько витков, чтобы закрепить результат работы.

    Р, выравниваются пальцами. Это обеспечивает аккуратную форму лепестка. Бс, двигается на стартовые Р, второго листика. Все Л, плетутся, как первый л.

    Если удалось создать все Л, проволока отрезается от Кт, но остаётся запас на 8-9 см. Концы продеваются между первым и вторым л, оборачиваются и закручиваются в П, чтобы собрать Л по кругу.

    Цветок из бисера «Ромашка». Бисероплетение. Мастер класс

    Кончик снова протягивается, но на противоположную сторону цветка, П, оборачивается между Л. Образовались кончики смотрящие друг на друга. Они сводятся к центру и скручиваются. Заготовка готова. Она пока-что не нужна.

    Чашелистики

    Зелёный бс, нанизывается на проволоку. 11 элементов бс, подтягиваются к краю основы, но остаётся хвостик размером 7-8 см. Складывается в п, делается несколько витков для закрепления. Ещё 11 бс, передвигаются аналогичным способом для формирования П.

    Продолжаем создавать чашелистики для остальных 9 лепестков. Основание снова отрезается, но остаётся 10-11 см. Закрепляется в кольцо, проволока пропускается между первым, вторым чашелистиком. Концы скручиваются. Заготовка откладывается.

    Листики

    Бс, нанизывается на проволоку. На краю создаётся маленькая п, чтобы бс, не мог соскользнуть. 16 бс, поднимаются к п, но останавливаются до неё на 6-8 см. Ниже скручивается проволока в п. Создаётся р, немного больше стартовой полосы.

    Основание оборачивается п, по вершине начального р. Добавляются бс, как в первом р, снова создаётся п, в нижней части 1 р. Это место делается заостренным, потому здесь необходимо поворачивать под углом в 45 градусов.

    Брошь из бисера Ромашка

    Продолжается плетение листочка. Бс, передвигается, выполняются обороты вокруг центральной оси. Листик формируется 11Р. Из них 1 центральный и 5 с обеих сторон. Рабочий кончик поворачивается возле основания 2-3 раза и отрезается благодаря кусачкам.

    Лишняя проволока выше листика тоже удаляется. П, ниже листика скручивается полосой. Теперь ясно, какие листочки у ромашки из бисера, и что нужно сделать для их изготовления. Заготовка откладывается в сторону, но не далеко.

    Бс, нанизывается на проволоку. Плетение осуществляется по аналогии с листьями. На конце основания формируется п, подтягивается 1 бс, под ней добавляется крупная п. Изготавливается р2, как р2 у листьев. Берётся 3Бс, для его формирования. Потребуется 7р, для образования круга.

    Объём обеспечивается сгибанием проволоки на основе конца петельки и крупной п, направляется в нижнюю сторону. Плетётся 4 завершающих р. Рабочий конец укрепляется 2-3 оборотами и обрезается для аккуратности поделки. Завершение петельки и увеличенной п, скручивается для формирования подготовленной заготовки.

    Все заготовки осматриваются на выявление каких-то ошибок. Если всё хорошо можно приступать к завершающему этапу.

    Сборка заготовок в аутентичную ромашку

    Всё заготовки выкладываются перед глазами. Необходимо следовать очередным этапам изготовления:

    • Проволока либо другое основание использующееся для стебля оборачивается тейп-лентой;
    • Берётся сердцевина. Её необходимо соединить со стеблем. Она скрепляется дополнительными кусочками проволоки. Остатки обрезаются для формирования аккуратного образа поделки;
    • Надеваются лепестки. Они соединяются к стебельку. Оборачиваются тейп-лентой;
    • Надеваются чашелистики. Их тоже необходимо закрепить путём обматывания тейп-лентой. Она используется до места размещения листьев;
    • Листья размещаются благодаря обмотке куском проволочного материала. Оставшаяся часть стебля обматывается тейп-лентой. Листья выравниваются, чтобы образовалась привлекательная форма;
    • Наша ромашка из бисера завершена. Но для букета сплетается ещё несколько единиц.

    Возможно этот пример нельзя отнести к самым простым вариантам. Но опытные любители рукоделия смогут благодаря ему шаг за шагом создать уникальную ромашку. Внешне она очень похожа на настоящий многолетний цветок.

    Такое впечатление, что ему не хватает пчёлки для опыления. Хотя, если очень хочется у нас можно найти, как создаётся это полезное насекомое.

    Благодаря этому можно создать уникальную композицию, которая подойдёт для подарка женщине либо сможет украсить территорию детского садика, класса школы для изучения биологии. Во всяком случае новый вызов позволит закрепить обретённые навыки и изучить что-то новое.

    Фото идеи самодельных ромашек из бисера

    Нежная, трогательная ромашка из бисера, изготовленная своими руками, долго будет напоминать о лете и жарких днях. Такой букетик прекрасно смотрится в маленькой вазочке. Мой мастер-класс с пошаговым фото подробно расскажет, как сделать ромашку из бисера.

    Для плетения ромашки потребуется:

    • Бисер № 10 трёх цветов — белый жемчужный, жёлтый матовый, зелёный.
    • Проволока диаметром 0,3 мм. Для стебля 1,2 или 1,5 мм.
    • Нитки (мулине или ирис).
    • Клей ПВА.

    Приступаем к плетению. Плетение будем начинать с лепестков.

    Лепестки для ромашки из бисера

    Берём отрезок проволоки длиной 28 см, набираем 25 белых бисерин. Расположив бисер на 10 см от края делаем петельку. На рабочий конец проволоки нанизываем нужное количество бисера и пропускаем его через центральную бисеринку.

    Серединка ромашки из бисера

    Берём отрезок проволоки 45 см, делаем с одного края петельку, ось должна быть см 10. На ось набираем 3 жёлтых бисерины.

    Рабочим концом проволоки с бисером делаем дугу, закрепляя её оборотом на оси сверху. Далее набрав бисер делаем вторую дугу, закрепляя её оборотом снизу.

    Продолжаем плести. Всего делаем 6 дуг (3 оборота). После того как сплели, оба конца проволоки смыкаем по середине кружка и скручиваем вместе. Серединка для ромашки из бисера готова.

    Берём отрезок длиной 35 см, набираем на него 12 зелёных бисеринок, располагаем его на 8 см от края и делаем петельку. Продолжаем работать длинным концом проволоки. Нанизаем 12 бисерин, делаем вторую петельку.

    Делать всего 6 петелек.

    Листики для ромашки из бисера

    Берём отрезок проволоки длиной 42 см, набираем на него 5 зеленых бисерин. Располагаем бисер на середине. Пропускаем один конец проволоки через 4 бисеринки, придержав первую рукой. Подтягиваем концы проволоки. Следите, что бы они были одинаковыми, а получившаяся бисерная палочка была посередине.

    Далее набираем на один кончик проволоки 5 бисерин. Придержав рукой первую бисеринку, пропускаем эту же проволочку через 4 бисеринки в обратном направлении. Полностью её вытягиваем.

    Теперь на другой стороне набираем 5 бисерин и также пропускаем через 4 бисеринки. Складываем обе проволоки вместе и набираем на них 5 бисерин.

    Сборка цветка

    Для начала делаем кружочек. Берём пластиковую бутылку, вырезаем кружочек диаметром 1,5-2 см, делаем на нем 7 дырочек по краям и одну посередине.

    Вставляем по бокам лепесточки, а серединку посередине.

    Скрутив проволочки вместе приматываем чашелистик.

    Теперь берём стержень или спицу и приматываем его к бутону ромашки. Дальше обматываем ствол нитками на клею ПВА, по ходу подставляя листики.

    Всё, цветок ромашки из бисера сделан. Готовое изделие вы можете посмотреть в этом фотоальбоме. Если вы сомневались в своих навыках бисероплетения, надеюсь, что мастер-класс, показывающий технику плетения ромашки хорошо понятен для начинающих, и он придал вам уверенности в начинании плести ромашки.

    Ромашка очень красивый цветок, который буквально олицетворяет собой теплые летние дни. Создав такой прекрасный цветок из бисера удастся сохранить немного летнего тепла, запечатлеть его в небольшой поделке. Впоследствии ее можно разместить в красивой вазе, используя как элемент декора для интерьера комнаты.

    Бисероплетение ромашки отличается относительной сложностью, потому как цветок сам по себе небольшой. В связи с этим, работа достаточно кропотливая, требующая некоторого количества свободного времени.

    Материалы

    Для плетение ромашки из бисера необходимо для начала найти все материалы, среди них:

    • Бисер 3 цветов (белый, зеленый, желтый)
    • Проволока от 1.3 до 1.5 мм для стебля
    • Проволока 0.3 мм для листьев
    • Мулине
    • Клей
    • Ножницы

    Процесс работ

    Схема плетения ромашки из бисера достаточно простая, она разделена на несколько этапов, чтобы было удобнее собирать поделку. Кроме того, это не позволит запутаться новичкам.

    Лепестки

    Начинать рекомендуется с лепестков. Для этого нужно взять отрезок проволоки 0.3 мм в 28 см длиной. На него нужно нанизать 25 бисерин белого цвета, после чего отступить 10 см и сделать сгиб. На рабочие концы проволоки продеть еще по 25 бисерин с каждой стороны, после чего пропустить концы проволоки через крайние бисерины в петле.

    Оставшиеся концы необходимо закрутить. Скрутка должна получиться достаточно длинной, чтобы в последствие ее можно было удобно закрепить на основном стебле растения. Таких лепестков необходимо сделать 7-8 штук.

    Сердцевина

    Для изготовления сердцевины нужно взять отрезок проволоки длиной в 45 см. На одном конце сделать петлю таким образом, чтобы ось получилась не менее 10 см. На нее нужно нанизать 3 желтых бисерины. Далее рабочим концом дуги, на котором расположен бисер, нужно сделать дугу, закрепив проволоку оборотом сверху.

    Далее нужно снова набрать бисер, сделать дугу снизу и закрепить ее вокруг оси. Таким образом нужно сделать 3 раза, всего должно получиться 6 дуг. В результате чего получится желтая сердцевина цветка.

    В конце плетения необходимо соединить концы вместе друг с другом под сердцевиной, аккуратно скрутив их. Получившееся кольцо ромашки из бисера должно быть ровным, все дуги должны плотно прилегать друг к другу. Если они болтаются, необходимо плотнее их закрутить вокруг основания оси.

    Чашелистники

    Для изготовления чашелистников необходимо взять отрезок проволоки в 35 см, нанизать на него 12 бисеринок зеленого цвета. Далее нужно сдвинуть бисер таким образом, чтобы от края до него было 8 см, после чего нужно сделать петлю. На длинный конец проволоки нужно нанизать 12 бисерин зеленого цвета, сделать вторую петлю.

    Таким образом необходимо сделать всего 6 петель. По размеру они должны получиться примерно в 2 раза меньше, чем белые лепестки.

    Листики

    На стебле каждого цветка располагается несколько листиков. Чтобы придать поделке более реалистичный вид, нужно учитывать эту деталь. Сплести листики будет труднее всего, потому как там необходимо плести сразу в 2 сторонах, соблюдая при этом пропорции. Рассмотрим мастер-класс листиков ромашки из бисера.

    В качестве основы используется отрезок проволоки длиной в 42 см. На него нанизывается 5 бисерин, сдвигаются на середину. Далее необходимо придержать пальцем крайнюю бисерину, после чего свободный конец продеть через 4 оставшихся бисерины. Проволоку вытянуть, выровнять концы таким образом, чтобы они были одинаковой длины.

    После этого на один из кончиков проволоки нужно снова набрать 5 бисерин, придержав крайнюю пальцем, продеть конец через оставшиеся 4, вытянуть его и выровнять. Точно такую же процедуру нужно проделать с другим концом, в итоге получится 3 небольших зеленых палочки, в каждой из которых по 5 бисерин.

    Это основа листиков, далее необходимо плести вниз, с каждым разом увеличивая количество бисера в боковых палочках на 1, при этом средние палочки не увеличивают свою длину. Всего по бокам должно быть 4 палочки. Далее необходимо скрутить концы вместе.

    Таким образом нужно сделать 3 листика.

    Сборка поделки

    После этого, как все основные элементы цветка готовы, можно заняться сборкой поделки. Для этого первоначально нужно вырезать из пластиковой бутылки круг, диаметр которого должен составлять 1.5-2 см. В этом кругу необходимо посередине сделать отверстие, также по периметру, вокруг среднего отверстия нужно сделать еще 7 таких же отверстий.

    Это делается для крепления всех элементов поделки на пластиковом основании. В боковые отверстия нужно вставить белые лепестки, надежно скрепив их снизу, затянув проволоку. В среднее отверстие вставляется желтая сердцевина цветка, ее также нужно крепко закрепить.

    Далее скрутив все проволочки вместе внизу, под лепестками нужно аккуратно примотать чашелистник. Он не вставляется в отверстия в пластиковом основании, он приматывается непосредственно к стеблю цветка, располагаясь прямо под белыми лепестками.

    Брошь Ромашка из бисера. МК. / DIY Brooch Beaded Chamomile

    Стебель

    После того, как все элементы собраны, нужно придать стеблю более жесткое основание. Для этого к нему приматывается небольшая железная палочка, скрепляясь со всеми элементами поделки. Само основание также нужно обмотать проволокой, попутно вставляя листики по бокам.

    Для того, чтобы придать поделке более презентабельный, эстетичный вид, используются нитки мулине зеленого цвета. Они нужны для декорирования стебля, придав ему более реалистичный вид. С этой целью нитки наматывают на основание при помощи клея, он надежно скрепляет их с проволокой, создавая довольно прочную конструкцию.

    После этой процедуры необходимо дать клею высохнуть, после чего цветок можно использовать в качестве элемента декора. Очень простой способ изготовления ромашки из бисера для начинающих, все необходимые материалы можно приобрести в ближайшем текстильном магазине, что очень удобно. Себестоимость поделки также очень низкая.

    Во время сборки активно развивается мелкая моторика рук, что очень полезно для детей дошкольного возраста и людей, чья работа связана с грубой физической силой. Такое своеобразное упражнение позволит сохранить гибкость рук. А итоговый результат прекрасно украсит комнату.

    Броши из бисера

    Броши из бисера это красивый аксессуар, подчеркивающий индивидуальность. Каждая брошь уникальна, ведь повторить точь в точь одну и ту же модель невозможно. Отличия все равно найдутся. Ручная работа этим и цениться. Вышивать броши из бисера своими руками вполне посильная задача для любителей творческой работы.

    Начать создание броши нужно с подготовки необходимого материала.

    Для вышивания броши понадобиться:

    • Фетр для основы броши;
    • Бисер, пайетки;
    • Тонкая игла для бисера;
    • Мононить (тонкая леска для вышивания);
    • Кожа или замша для обработки изнанки броши;
    • Выкройка.

    Бисер для вышивки продается в любом магазине для рукодельниц. Качество бисера и цены разные. Например, самый доступный это китайский бисер. Его качество уступает чешскому или японскому бисеру, но вполне подойдет для пробных работ.

    Кроме бисера и пайеток броши украшают камнями и бусинами. Прежде чем пришивать детали, лучше сделать предварительную раскладку бисера и камней. Таким образом, Вы увидите как примерно будет выглядеть готовая работа. А при необходимости детали переставляются.

    Брошь «Ромашка». Мастер-класс

    После того как вышивка закончена, крепиться основа для броши, а изнанка закрывается выкройкой из кожи или замши. Последним этапом работы является обработка края.

    Подробнее о создании броши из бисера мы напишем в следующей статье.

    Для вдохновения посмотрите броши из бисера, созданные руками мастериц.

    Создаем брошь «Луна» из бисера

    Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению вышитой броши из бисера и бусин.
    Делаем брошь в форме луны. Брошь украшена бисером и бусинами.
    Для работы нам потребуется:

    • флизелин;
    • кожа;
    • картон;
    • бисер №10;
    • бусины 4 мм;
    • бусины 8 мм;
    • основа для броши (булавка);
    • игла для бисера;
    • нитки для бисера;
    • леска;
    • шаблон в форме луны;
    • клей;
    • карандаш;
    • ножницы.

    Ромашки и разные цветочки

    Маленькие букеты цветов

    Брошь ромашка

    Ромашка

    Потребуется: бисер (желательно мелкий) — 0,5 г желтого, 2 г белого, 2 г зеленого, проволока — 25 см желтой, 45 см белой, 3,7 м зеленой.

    В бисере должны быть достаточно большие отверстия, чтобы проволока проходила сквозь них два раза.
    Листья сделайте из зеленого бисера и зеленой проволоки. Возьмите проволочку длиной 40 см, нанижите бисеринку и сложите проволочку пополам. На оба конца проволоки нанижите тройку бисеринок и придвиньте их к первой бисеринке (рис. 1, а).

    МК: Брошь РОМАШКА. Брошь из Бусин, Бисера и Страз. BEADED BROOCH

    Нанижите 3 бисеринки на один конец проволоки и придвиньте их к остальному бисеру. Отступите крайнюю бисеринку, а через 2 другие проденьте проволоку в обратном направлении (рис. 1,6) — это ответвление из 3 бисеринок. Нанижите пару бисеринок на оба конца проволоки. Сделайте ответвление из 4 бисеринок и нанижите пару бисеринок на оба конца. На один конец проволоки (тот, который длиннее) нанижите 6 бисерин, придвиньте их к готовой части листа.

    Крайнюю бисеринку отодвиньте и проденьте проволоку через следующие 3 бисеринки в обратном направлении. Сделайте ответвление из 3 бисерин и проденьте конец через 2 бисеринки, набранные ранее (рис. 1, в, г). Сделайте последнее ответвление и нанижите еще пару бисеринок на оба конца (рис. 1, д). Средний листок готов. Концы проволоки разведите в стороны, чтобы крайние бисеринки не соскользнули с проволоки.

    Приготовьте еще 2 листочка: маленький на проволочке длиной 30 см (рис. 1, е), а большой — на проволочке длиной 40 см (рис. 1, ж).

    Теперь сделайте бутон ромашки. Для серединки наберите 8 желтых бисеринок на желтую проволочку длиной 10 см. Соберите бисеринки в колечко, продев конец проволоки через крайнюю бисеринку навстречу другому концу. Нанижите еще 1 бисеринку и проденьте проволочку через пятую бисеринку (рис. 2). Проволоку натяните.

    Лепестки бутона сделайте из белого бисера и белой проволоки. На проволочку длиной 25 см нанижите бисеринку и сложите проволочку пополам, нанижите 4 бисеринки на оба конца и придвиньте к первой бисеринке — это лепесток бутона (рис. 3, а). Нанижите 5 бисеринок на один конец. Проденьте проволоку через 4 первые бисеринки в обратном направлении — это второй лепесток. Между лепестками оставляйте расстояние 1-2 мм. Остальные лепестки нижите так же, как второй, то на одном конце проволоки, то на другом (рис. 3, б). Всего сделайте 9 лепестков и соедините 2 крайних лепестка, слегка скрутив проволоку (рис. 3, в). Присоедините серединку к лепесткам. Все концы проволоки соберите под бутоном и скрутите в тугой жгут. Оставьте жгутик длиной около 3 мм, остальное отрежьте.

    Брошь Ромашка из Бисера и Бусин Своими Руками|Пошаговый МК

    Для стебелька бутона возьмите 4 зеленые проволочки по 30 см каждая. Одну проволочку проденьте через бисеринку крайнего ряда серединки. Сложите ее пополам и опустите концы по бокам одного лепестка. На каждый конец проволочки нанижите по 3 зеленые бисеринки, а затем 1 бисеринку — на оба конца. Зеленый бисер придвиньте к бутону, концы проволоки разведите. Отступите 1 желтую бисеринку серединки, а через следующую проденьте вторую проволочку (рис. 4). Опустите между лепестками концы этой проволочки и нанижите на них зеленый бисер. Точно так же закрепите еще 2 проволочки. Все восемь концов проволоки скрутите под бутоном в жгут-стебелек длиной 2 см. Присоедините к стеблю маленький листок и скрутите еще 1 см жгута.

    Серединку цветка сделайте из желтого бисера и желтой проволочки (15 см). Выполните колечко из восьми бисеринок. Нанижите еще 1 бисеринку и проденьте проволочку через пятую бисеринку колечка (см. рис. 2). Нанижите на более длинный конец 8 бисеринок и уложите их вдоль бисерного кольца. Оберните рабочий конец вокруг другого конца проволоки (рис. 5, а). Нанижите еще 8-бисеринок и дальше уложите их вдоль исходного кольца. Проденьте рабочий конец под проволочку в начале внешнего кольца (рис. 5, б). Проволоку натягивайте, чтобы бисеринки плотно прилегали друг к другу.
    На белую проволочку (40 см) наберите 16 белых бисеринок и поместите их посередине проволоки. Проденьте конец проволоки через первую бисеринку в обратном направлении — получится лепесток цветка (рис. 6, а). Сделайте 9 лепестков, оставляя между ними по 2-3 мм (рис. 6, б). Соедините 2 крайних лепестка, скрутив концы проволоки (рис. 6, в).

    Присоедините серединку к лепесткам концами проволоки. Все концы проволоки (и от серединки, и от лепестков) соберите под цветком и скрутите в тугой жгут. Оставьте 5 мм жгута, остальное отрежьте.

    Как сделать чокер с ромашками из бисера ��

    Сделайте стебель из 4 зеленых проволочек по 35 см. Проденьте одну проволочку через 1-2 бисеринки крайнего ряда серединки. Сложите проволочку пополам и пропустите кончики по бокам одного лепестка. Нанижите по 3 зеленые бисеринки на каждый конец проволоки, а еще 1 бисеринку — на оба конца. Отступите 2-3 бисеринки на краю желтой серединки и проденьте следующую проволочку через 1-2 желтые бисеринки (рис. 7). Нанижите зеленый бисер на эти проволочные концы и плотно придвиньте его к цветку. Так же закрепите и оставшиеся 2 проволочки. Скрутите все проволочные концы под цветком в жгут длиной 2 см. К концу жгута приложите средний листок и скрутите 4 см жгута из всех десяти концов проволоки. Присоедините к стеблю большой лист и бутон. Скрутите концы проволоки до конца.