Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.

2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Рецепты мыла «с нуля»

Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши — очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!

Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.

ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.

— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

— О, у нас какие-то планы на вечер?

— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом настоящего шелкового мыла, которое мы будем варить с нуля горячим способом. Родина тутовых шелкопрядов – Китай. Из их домиков — коконов получают одну из самых ценных тканей – шелк. Известно множество легенд об открытии шелковых нитей и о секретах, которые их окружали. Интересна наиболее поздняя из них: в 30-х годах прошлого века один предприниматель приехал на фабрику по производству шелка и обратил внимание на руки работниц – кожа была удивительно гладкая, нежная и шелковистая. Тогда ему пришла в голову мысль использовать косметические свойства шелка и он заказал первое шелковое мыло, которое очень быстро получило всемирную известность.

Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться

Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе.

Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !

Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.

Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.

Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.

Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.

Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.

С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.

Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.

Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящего медового мыла, сваренного горячим способом.
Это мыло с ароматом имбирного пряника и меда образует кремовую пену, овсянка бережно очищает кожу от ороговевших клеток, прополис выступает в роли антисептика, заживит ранки, снимет воспаления.

В этом мастер-классе мы пошагово разберем технологию приготовления мыла с нуля. Вы убедитесь, что это не страшно, не сложно и очень увлекательно) Готовить будем мыло-скраб с эфирным маслом иланг-иланга и добавлением молотой ромашки.

Бельди — это натуральное мягкое травяное мыло с растительными компонентами и эфирными маслами, сваренное на основе оливкового масла. И сегодня мы научимся его готовить). Мы будем делать бельди на отваре дубовых листьев, с добавлением эфирных масел кедра, эвкалипта, сосны и мяты.

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

Всем любителям русской бани посвящается! Рекомендую в качестве пилинга для тела, в антицеллюлитных программах.

Я покажу как приготовить мыло «Для Бани» горячим способом без использования отдушек и красителей, на крепком отваре ягод можжевельника, полыни и эвкалиптовых листьях, с морской солью.

Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.

В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.

Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.

Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.

В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.

Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.

Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.

Как и многим мыловарам, в преддверии Хэллоуина мне пришла в голову идея сварить тематическое мыло. Но, если честно, отрезанные пальцы и глаза на тарелочке меня немного пугают, поэтому я остановила свой выбор на более спокойном, и даже немного дружелюбном мыле-привидении.
Этот метод я уже неоднократно использовала для создания сердечек, и мне показалось, что если сердечко перевернуть и немного приплюснуть, должно получиться довольно-таки симпатичное привидение. На всяких случай расскажу Вам о том, как сделать и то, и другое:

Сегодня мы с Вами научимся делать вертикальные свирлы. Их особенность состоит в том, что мыло можно нарезать привычным для Вас способом – поперек, и на срезе мы получим необычный рисунок.

Для самых маленьких обычно рекомендуют кастильское мыло. Но, когда ваш малыш подрастет. Можно уже начинать экспериментировать с рецептом детского мыла.

Из пенообразующих масел я рекомендую отдавать предпочтение маслу бабассу: оно дает такую же обильную пену, как и кокосовое масло, но при этом мягче воздействует на кожу.

Так же, при составлении рецепта детского мыла, советую Вам отказаться от эфирного масла и отдать предпочтение отдушкам. В данном случае я оставила мыло не ароматизированным.

Данный МК посвящен лечебному мылу, а именно мылу для проблемной кожи. В составе компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Представляю вашему вниманию Дегтярное мыло с маслом Ним. В борьбе с лечением прыщей, а также для профилактики псориаза, экземы и дерматитов такое мыло станет хорошим помощником.

Масло нима широко используется в косметологии. Оно совмещает в себе все полезные качества алоэ и масла чайного дерева — знаменитого природного увлажнителя и знаменитого природного антисептика. Пожалуй, его единственный недостаток – это запах.

Еще один ароматный компонент в моем мыле – березовый деготь. Деготь – природный антисептик, кроме того он подсушивает ранки, нормализует деятельность сальных желез, позволяет избавиться от излишков кожного сала.

Сегодня мы сделаем мыло с ароматным эфирным маслом жасмина. В косметологии масло жасмина увеличивает эластичность кожи, обладает омолаживающим и освежающим эффектом.

По своей энергетике это эфирное масло – символ романтики и любви. Женский аромат – усиливает чувственность, раскрепощает и усиливает взаимопонимание.

В этом мыле я использую 4 цвета, применяя один вид пигментного красителя. Цвет плавно будет переходить от светлого к темному

Сегодня я покажу простой метод создания мыла со свирлами. Мыло с нуля в такой технике получается эффектным, и довольно-таки простым в исполнении.

Масла в рецепте подобраны таким образом, чтобы сделать твердое мыло с хорошим пенообразованием и в то же время мягким по своим свойствам. Рапсовое масло в составе позволяет мыльной массе дольше оставаться нужной нам жидкой консистенции.

В сегодняшнем мастер-классе я предлагаю сделать яркое мыло с ароматом апельсина и корицы. Еще одной изюминкой этого мыла будут свирлы. Такие свирлы называются «Мантра-свирлы» или свирлы методом перегородки.

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

Вернувшись из отпуска на море мне захотелось сделать «кусочек моря» для своей ванной, напоминающий о теплых волнах и прибрежном соленом ветре. Приступаем к воплощению мечты!

Предлагаю рецепт полезного мыла с петрушкой. Сок петрушки оказывает успокаивающее, отбеливающее, тонизирующее, омолаживающее, противоотечное, увлажняющее действие на кожу
Сок в мыле даст зеленый цвет и, возможно «подарит» часть своих полезных свойств. В любом случае мыло получится очень нежное с хорошей пенкой и, главное, натуральное!

Новый Год – праздник особенный! Именно в Новый Год все блестит и сияет, гирлянда переливается всеми цветами радуги, шары на елке отбрасывают яркие блики в преддверии уходящего года, а сама елка становится главной красавицей праздника. Это время для яркого и искрящегося, для вкусного и запоминающегося, для блеска, радости и веселья!

Давайте не будем оставаться в стороне и сделаем настоящие новогодние «капкейки», которые станут приятным дополнением к подарку близким и друзьям и принесут аромат праздника в холодные зимние будни. Начнем?

С первой частью мастер-класса можно ознакомиться здесь.

Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.

Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.

Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:

  • Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
  • Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
  • Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
  • Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.

Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:

  • Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
  • Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
  • К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!

Предлагаю приготовить ароматное, кофейное мыло-скраб, которое с успехом выполнит свои очищающие функции, и, дополнительно, отшлифует кожу. Такое мыло подойдет для очистки тела перед косметическими процедурами.

Рецепт составлен с использованием одновременно двух щелочей КОН и NаОН. Благодаря чему получается хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкость и нежные уходовые свойства от КОН.

Ранее в мастер-классе https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/malina_s_molokom/ вы уже научились делать взбитое мыло с нуля холодным способом. Я покажу, как из простого взбитого мыла сделать «конфетку» 😉

Сегодня я покажу как приготовить симпатичное мыло с морковками. Ну, а уж коли дизайн таков, то и внутренность должна быть соответствующей, то есть на соке морковки.

Морковь называют овощем красоты, список витаминов в ней внушителен. Не зря издревле считалось, что эликсир молодости состоит на 90% из морковного сока. Наше мыло будет состоять на треть из морковного сока и понравится обладателям сухой и зрелой кожи.

Всем привет! Дни пошли как на подбор солнечные, весенние. Но после пусть и не очень морозной, но зимы все же хочется к теплому морю, в дальние страны. Залечь под пальмой, выпить освежающего коктейля из стакана с кучей бумажных зонтиков. И чтобы непременно любоваться на тропический закат и стайку дельфинов, играющих на горизонте. Но пока что — у взрослых работа, у детей школа, у студентов на горизонте не дельфины, а приближающаяся сессия. Однако отчаиваться мы не будем. Мы поселим тропический закат у себя в ванной. И для этого я предлагаю сварить мыло с тропическим закатом. Варить его лучше в два этапа. Для начала нужно подготовить небольшое «домашнее задание». А именно — подготовить массу для вставок «Солнце» и «Пальма». Делаем их по тому же рецепту, что и основную массу, но на день раньше, чтобы они успели затвердеть. Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов на два этапа. Точные рецепты для каждого этапа Вы найдете ниже.

Мыло с глинами уже давно можно считать неувядающей классикой. Так и хочется написать, что оно и вкусное и полезное. Но, при всей полезности, пробовать на язык не советую. Мыло с глинами подходит для разных типов кожи, в зависимости от того, какие глины вы будете использовать. Мы возьмем черную, зеленую и белую глину. Это подходящее решение для кожи склонной к жирности.

Говоря «мыло с глинами» мы чаще всего представляем себе весьма брутальные кусочки аля натюрель. Но косметические глины это еще и прекрасный натуральный краситель. Поэтому мыло с глинами может быть не только полезным, но и дизайнерским. К чему мы и будем стремиться. Думая над тем, какой можно сделать дизайн глиняного мыла, я выбрала мотив клетчатой ткани. Не один десяток лет рисунок «Клетка» не теряет своей актуальности. А клетка аргайл стала символом английской классики. История этого рисунка не менее интересна, чем история Великобритании. В одних источниках говорится, что в основу рисунка лег Андреевский флаг (флаг Шотландии), в других утверждают, что в основу рисунка лег узор, который украшал килты шотландского клана Кемпбеллов, проживающих в области Аргайл. Мировое признание узор получил после Первой мировой войны благодаря королю Эдуарду VIII, который, отрекшись от престола и став простым герцогом Виндзорским (из-за женитьбы на разведенной женщине) играл в гольф в носках с этим узором.
Итак, мыло в английскую клетку.
Снова не обойдется без «домашнего задания». Работу над дизайном мыла придется разбить на два дня. В первый день вы подготовите массу для серо-зеленых ромбов, а на следующий день сделаете все остальные клеточки.

Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов. Точные рецепты Вы найдете в тексте ниже.

«На лугу цветут ромашки,
В белой каждая рубашке,
С желтым венчиком пахучим,
Будто в каждой солнца лучик!
Сколько прелести в цветке!
Нежность в каждом лепестке!
Соберу из них букетик, –
Лета яркого приветик!»

Ромашка — одно из наиболее часто использующихся лекарственных растений. При уходе за нормальной и жирной кожей она помогает устранить сыпь и воспаления, хорошо очищает кожу и выравнивает цвет лица.

Предлагаю приготовить натуральное мыло холодным способом на отваре ромашки.

В жизни каждого мыловара-нулевщика наступает такой момент, когда накапливается достаточно большое количество мыльных обрезков, стружки и просто не понравившихся кусочков мыла. У меня после праздничного сезона обычно набирается 2-3 килограмма обрезков, которые жалко выкинуть, но и хранить до бесконечности просто невозможно. Часть из них я использую в декоративных целях (мыло со стружкой, мыльные шарики), а большая часть так и лежит, рассортированная по пластиковым ведеркам и занимает драгоценное пространство. Поэтому, как только у меня нашлось несколько свободных часов, я решила сварить из мыльных стружек очень хорошее хозяйственное мыло. Для этого я применила метод высаливания. Этот прием используют в промышленном производстве мыла для того, чтобы удалить из мыльного клея глицерин и лишнюю воду. В производстве раствор или поваренную соль в сухом виде вводят в мыльную массу (клей) на стадии следа и дают массе хорошенько провариться. В нашем случае мы работаем с обрезками готового домашнего мыла и процесс выглядит немного иначе. Итак, приступим.

Предлагаю очень простой рецепт детского мыла с нуля, доступный даже новичку.

К такому мылу – особые требования – оно не должно сушить и бережно очищать нежную кожу. Поэтому, чтобы мыло получилось более деликатным в плане применения, я подобрала наиболее мягкие масла, а также ланолин. Это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти. Ланолин является одним из самых эффективных жиров, способствующих смягчению и питанию кожи.

Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.

Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

Предлагаю вашему вниманию очень простое мыло в технике «дроп-свирлы». Здесь не нужна вешалка для свирлов или палочка, узор получается сам собой. Тем не менее, заливка в такой технике позволяет сделать каждый кусочек не похожим на другой.

В связи с грядущими погодными условиями, нашей коже необходимо дополнительные питание и уход. Поэтому предлагаю сделать теплое, домашнее, медовое мыло с нуля. Без ароматизаторов и отдушек. Мед передаст мылу не только часть своих полезных свойств, но и упоительный, ненавязчивый и долгоиграющий аромат.

Вы уже умеете варить натуральное мыло с нуля? Но пока что оно получается похожим на обычный брусок полезного мыла? Хотелось бы сделать этот брусочек более ярким и оригинальным? Тогда предлагаю вам мастер класс по изготовлению «изюминки» для мыла с нуля!

Нежнейшее взбитое суфле в окружении цветущих лепестков ароматных роз не может не привлечь самых маленьких и самых любопытных существ на планете – колибри. Они порхают и парят над дурманящим ароматом, пробуют его на вкус и торопливо и исчезают, чтобы через секунду явиться вновь. Сны наяву. Такие сладкие. И такие прекрасные. Попробуем их на вкус?

Ткань в горошек стала модной еще в конце 18 столетия! Есть предположение, что сам гороховый принт зародился в Индии. Именно оттуда техника набивания узора на ткань пришла в дальнейшем в Европу. Таким способом краски наносились только на дорогую тонкую ткань. В те времена приобрести ее могли себе позволить только аристократы.

Сегодня практически у каждой женщины в гардеробе найдется одежда с этим рисунком. Так же этот узор часто встречается в предметах интерьера. Если вы до сих пор не стали обладательницей вещей с модным горохом, то пришло время исправить ситуацию!

Принт в горошек- это элегантная классика, поэтому каждая модница непременно должна сделать для себя стильное мыло с этим милым, женственным узором!

Именно история возникновения рисунка вдохновила меня сделать шелковое мыло. Я посвящаю его Индии, удивительной, сказочной и красочной стране!

Всем привет! Каждый мыловар знает, что не успеешь оглянуться, как наступит пора новогодних праздников. А это значит, что сейчас самое время варить уютное, новогоднее мыло. А еще все мы знаем, что нет ничего уютнее, чем пушистый вязаный свитер. Поэтому и мыло будет вязаное. Для этого мы используем специальный силиконовый текстурный коврик.

Добрый день. Представляю вашему вниманию мастер класс, который позволит украсить самый невзрачный кусочек мыла с нуля. И, конечно же, это будут цветы. Цветы из кондитерского мешка. Да! Именно этот атрибут кондитера очень нам пригодится. В общем то такими розочками как раз и украшают тортики мастера-кондитеры. Мыльная масса очень похожа на кондитерский крем, особенно взбитая мыльная масса.

Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова! Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!

Часто ли вы балуете своих мужчин? Позвольте ощутить вашему мужчине нежность и роскошь натурального мыла с нуля.
Предлагаю простой рецепт мужского мыла с тремя глинами. Оно отлично подойдет для ежедневного ухода за кожей всего тела и будет замечательным подарком для всех защитников, охотников и рыболовов

Свирлы — самый легкий способ украсить мыло с нуля. Существуют различные виды свирлов: с помощью вешалки, палочки и т.п. Я хочу показать еще один способ – с помощью флакона с носиком-дозатором.

Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

В этом мастер-классе я поделюсь с Вами еще одним простым способом декорирования мыла с нуля с помощью текстурного листа. В результате чего получается точный и аккуратный узор.

Эх, люблю я сладкое! Печь настоящие торты не умею, а вот из мыла с нуля – легко!

Предлагаю вкусный, но совсем не калорийный мастер-класс «Пирожное»!

Думаю, что такое мыло особенно понравится деткам и даже людям, равнодушным к сладкому.

Сандал – это вечнозелёное тропическое дерево с ароматической, богатой эфирными маслами древесиной. Натуральное сандаловое мыло, сделанное в домашних условиях, эффективно залечивает мелкие царапины, порезы, помогает в борьбе с угревой сыпью.

В этом мастер-классе я приготовлю чудесное по свойствам, немного восточное, сандаловое мыло. Аромат придадут эфирные масла сандала, имбиря и масляный экстракт ванили.

Всем известно о пользе дегтярного мыла. Мое знакомство с ним началось когда у мужа возникла проблема: его кожа головы привыкла к шампуню от перхоти определенной марки и при использовании другого шампуня сразу начинала чесаться и появлялась перхоть. Именно тогда я сварила для него шампуневое дегтярное мыло. А после регулярного использования моего мыла у него исчезла перхоть и не появляется уже несколько лет.

Аромат такого мыла специфичен и нравится далеко не всем, но мне он напоминает аромат костра, аромат теплого лета!

Мы же с вами приготовим мыло не для кожи головы, а для лица и тела.

Такое мыло прекрасно ухаживает за кожей, склонной к высыпаниям. Березовый деготь, обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим свойствами.

Если Вам не нравится запах березового дегтя, то храните мыло в закрытой мыльнице.

В данном мастер-классе рассмотрим приготовление мыла с нуля на козьем молоке горячим способом

Мультяшное и забавное. Мастер- класс » Кексовый Маус»

Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты

Изучив технику безопасности при работе со щелочью, пойдем дальше и рассмотрим, какие же специальные инструменты и посуда нам понадобятся, для того чтобы сварить натуральное мыло. Главное подготовить всю посуду и инвентарь заранее, чтобы потом в процессе варки не отвлекаться. Кроме того, лучше всего выделить для своего увлечения отдельную посуду и не использовать ее больше для приготовления пищи.

Итак, нам понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля из стекла, стали или эмалированного алюминия – для смешивания всех компонентов;
  • кастрюля большего диаметра, чем предыдущая — для водяной бани;
  • емкость из стекла или пластика, выдерживающих высокую температуру (мин. 100°С) – для приготовления щелочного раствора (при смешивании щелочи с жидкостью происходит химическая реакция с большим выделением тепла, вплоть до закипания жидкости, поэтому используте достаточно большую по объему и высокую емкость, чтобы избежать разбрызгивания раствора). Для этих целей лучше всего использовать специальную лабораторную посуду: термостойкий стеклянный стакан.
  • ложка или палочка из стекла, фарфора или пластика – для размешивания щелочного раствора;
  • пластиковый контейнер (одноразовый) для взвешивания щелочи;
  • два термометра (один для измерения температуры масел, второй – для щелочного раствора);
  • ситечко из пластика или нержавеющей стали для процеживания щелочного раствора (марля тоже подойдет);
  • весы с ценой деления не менее 1 г, если Вы хотите приготовить не менее 0,3 кг мыла; для варки мыла весом менее 300 г используйте более точные весы (0,1 г);
  • ручной погружной блендер – для смешивания всех компонентов;
  • индикаторные полоски для измерения уровня pH;
  • ложка из пластика или стали для перемешивания;
  • форма для мыла: если варите мыло под нарезку, то очень удобно использовать специальный деревянный ящик или силиконовую форму-буханку, но если их нет, подойдут пластиковые контейнеры для хранения продуктов, пакеты из-под сока и т.п. Для порционного мыла можете воспользоваться силиконовыми формочками или опять же взять какую-нибудь упаковку из-под продуктов: йогуртов, сметаны, творожков, пирожных, детские формочки для песочницы и т.п.
  • полотенца или плотная ткань для укутывания мыла.

Также не забываем по технике безопасности про:

  • фартук;
  • перчатки;
  • защитную маску (респиратор);
  • защитные очки;
  • шапочку для волос;
  • раствор уксуса или лимонного сока на случай попадания щелочного раствора на кожу.

Еще раз подчеркну, что использовать допускается только посуду и инструменты из нержавеющей стали, эмалированную (без сколов), из стекла (жаропрочного), из пластика или специального силикона. И НИКОГДА не используйте посуду из алюминия или других подверженных окислению металлов, т.к. они могут вступить во взаимодействие со щелочью.

Надеюсь, что эти указания окончательно избавили Вас от страхов при работе со щелочью. Вы теперь обо всем предупреждены и вооружены знаниями и желанием сделать полезное и натуральное мыло своими руками.

Будьте уверены в себе, и все у Вас получится.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Возможные эксцессы при приготовлении мыла с нуля

Пожалуй, одна из главных особенностей нулевого мыла это его непредсказуемость. Никогда не получается заранее предугадать откуда ждать подвоха. Например, совсем недавно я делала мыло-привидение и использовала для него гелевые красители. Получился яркий, насыщенный цвет, что, в общем-то, редкость для мыла с нуля. Повторяю этот же рецепт на мастер-классе, добавляю этот же краситель, но из другой партии, и вместо равномерной окраски получаю красные точечки в мыльной массе, которые даже и не собираются растворяться.

И такие случаи на каждом шагу – мыльная масса может расслоиться, убежать, поменять цвет, покрыться слоем жидкости. В каком же случае можно точно сказать, что мыло с нуля не получилось, а когда еще можно спасти ситуацию?

Итак, давайте вместе разбираться, что может пойти не так:

  • Мыльная масса мгновенно затвердевает
    Причина: Такое иногда случается, когда Вы делаете мыло холодным способом. Здесь может быть два объяснения – или не правильно подобранный рецепт (большое количество твердых масел, воска или стеариновой кислоты) или это результат взаимодействия щелочи с отдушкой.
    В такой ситуации я советую переложить мыло в кастрюлю и переварить его горячим способом. При этом после стадии геля Вы можете немного разжижить мыльную массу, добавив глицерина, этилового спирта или пропиленгликоля.
  • Краситель не расходится или меняет цвет
    Причина: Во-первых, всегда внимательно изучайте инструкцию по применению того или иного красителя. Некоторые из них надо предварительно растворять в воде, некоторые – растирать в масле. Также следует быть аккуратными с пищевыми красителями, хоть их и можно растворять прямо в мыльной массе, зачастую они ведут себя непредсказуемо. В большинстве случаев, когда мыло с нуля не получилось таким, как задумывалось, виноват именно краситель.
  • Мыльная масса расслаивается или не загустевает
    Причина: Расслоение или изменение консистенции мыльной массы может быть связано опять-таки с реакцией щелочи с отдушкой. Кроме этого довольно сложно бывает довести до следа мыло на КОН или мыло с большим количеством жидких масел. В этой ситуации Вам поможет повторное доведение массы до следа, причем, можно делать это постепенно: несколько минут интенсивно смешивать блендером, затем давать мылу «отдохнуть» минут 10-15, после чего опять подключать блендер. За несколько таких подходов даже самое капризное мыло загустеет и перестанет расслаиваться.
  • Мыло убегает из формы
    Причина: Такое довольно часто происходит при перегревании. Например, Вы смешивали масла с щелочным раствором при высокой температуре, а потом поставили проходить гель в разогретой до 180 градусов духовке – залитая мылом духовка гарантирована! Спасти ситуацию довольно просто – соберите, насколько это возможно, мыльную массу обратно в форму или кастрюлю и продолжайте нагревать, уменьшив температуру. Если Вы успели поймать мыло при попытке побега, то будет достаточно как следует его перемешать. В следующий раз просто смешивайте масла с щелочным раствором при более низкой температуре, и нагревайте постепенно, так Вы с легкостью избежите этой ошибки. Мыло с нуля хоть и капризно, но вполне приручаемо.
  • Не наступает стадия геля
    Причина: Для равномерного прохождения геля необходимо постоянное нагревание. Если Вы делаете мыло горячим способом – просто увеличьте температуру, если же это мыло ХС, то следует переместить его в более теплое место. В зимнее время года для этого идеально подходит батарея. Чтобы мылу было уютнее, закутайте его в полотенце или плед.
  • Мыло мягкое на ощупь и крошится при нарезке
    Причина: Так ведет себя мыло, не прошедшее гель. Если Вы видите, что мыло получилось безгелевым – не торопитесь вынимать его из формы, дайте ему немного «окрепнуть». Нарезать его тоже лучше через некоторое время, можете подождать даже дней 10-15. Зреет безгелевое мыло примерно на две недели дольше, чем обычное.
  • На поверхности готового мыла образовался слой жидкости.
    В первую очередь Вам надо определить, что это за жидкость. Это может быть глицерин, который всегда «отторгается» мылом ХС, щелочной раствор, вода или масло. Проверьте не содержится ли глицерин в составе использованных красителей. Если нет, то немного поэкспериментируйте с образовавшейся жидкостью: измерьте рН, попробуйте растворить в воде. Если это глицерин или излишки воды (например, если Вы добавили часть воды уже после следа), то можно просто слить жидкость и оставить мыло подсыхать. Если это масла или высококонцентрированный щелочной раствор, к сожалению, партию придется признать испорченной. Скорее всего, Вы неравномерно промешали мыльную массу перед выкладкой в форму. Спасти такое мыло можно, переварив его вместе с лишней жидкостью горячим способом.
  • Белый налет на готовом мыле.
    Причина: При контакте мыльной массы с воздухом образуется так называемый содовый пепел. Вы можете предотвратить его появление, накрыв форму пищевой пленкой. На готовом мыле содовый пепел можно просто срезать или смыть водой.

Как же избежать ошибок?

  • Мыло с нуля, в первую очередь, требует хорошей теоретической подготовки, поэтому я всегда советую, перед тем как делать какое-нибудь нестандартное мыло как следует изучить все нюансы и поучиться на опыте своих предшественников.
  • Кроме этого многих проблем можно избежать, предварительно тестируя новый краситель или отдушку на небольшом количестве мыльной массы.
  • Тщательно продумывайте рецепт, не стесняйтесь попросить помощи в составлении рецепта у более опытных мыловаров.
  • Старайтесь начинать с более простых рецептов, первое мыло сварите на воде, без добавок.

Но, не смотря на все вышесказанное – не бойтесь экспериментировать! Успехов Вам в мылотворчестве!