Создаем панно «Африканский лев»

Африканский лев

Африканский лев — сильный хищник, который по своим размерам уступает только тигру. С давних времен могущество львов было признано в животном мире природы. Их изображения на гербах, флагах, скульптурах символизируют власть и силу. К сожалению, даже царю природы сегодня требуется помощь, его необходимо оберегать от полного уничтожения человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский лев

Лев против Тигра — Кто Круче? (Реальные кадры схваток)

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Wild Fauna / Прайд Нсэфу / 1- Кровные узы / Africa’s Hunters

Видео: Африканский лев

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Лев спит. Мульт-песенка, видео песни для детей. Наше всё!

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев . Давайте же посмотрим, где он проживает.

Где обитает африканский лев?

Фото: Африканский лев в природе

Около 10 тысяч лет назад львы, в том числе и африканские, были самыми многочисленными млекопитающими после человека. За два века ареал их обитания существенно сократился. Если ещё в раннем средневековье все подвиды африканского льва встречались почти повсеместно на территории Африки, кроме тропических лесов и пустынь, то сегодня хищники сохранились лишь к югу от Сахары.

Африканские львы обитают:

  • в западной и северо-западной части африканского континента;
  • на юго-востоке, востоке Африки.

Интересный факт: Характерный рев свойственен всем четырем видам из кошачьего семейства, но львиный является самым устрашающим и громким, достигая 115 децибел, что сопоставимо с громкостью рок концерта. Львиный рык слышен за 10 километров, его вибрации способны поднимать облако пыли.

Саванны — излюбленные места обитания хищных африканских кошек. Иногда эти хищники могут переселяться в лес. Животные всегда держатся вблизи какого-нибудь водоема, куда копытные млекопитающие приходят на водопой и это основное место их охоты.

В неволе африканские львы чувствуют себя неплохо, достаточно легко дают потомство, особенно в открытых вольерах. При должном уходе и питании могут доживать до 20 лет, что значительно больше, чем в дикой природе.

Чем питается африканский лев?

Фото: Хищный африканский лев

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский лев из Красной книги

Львицы живут дольше, чем самцы. Львы на пике своей силы находятся в возрасте от 5 до 10 лет, после достижения предельного возраста своей активности выживает очень малая часть самцов. От других кошачьих африканские львы отличаются формированием прайда или отдельной семейной группы. Прайд обычно состоит их нескольких половозрелых особей и их потомства. Молодые львята уходят из родительской группы при достижении половой зрелости. Они станутся одиночками до тех пор, пока не найдут себе новый прайд со старым слабым вожаком, который в поединке уступит сильному и молодому свои права. Некоторые львы остаются кочевниками всю жизнь.

В прайде существуют свои правила:

  • все подчиняются главному самцу;
  • чужие самцы и подросшие львята изгоняются;
  • молодые самки остаются в прайде;
  • самцы всегда ревностно охраняют свою территорию, которая составляет несколько квадратных километров;
  • самки являются главной ценностью самцов;
  • родственные связи — основа отношений в прайде.

Необычный домашний питомец — африканский лев

Африканские львы максимально активны после захода солнца. Уходя на охоту, самки оставляют «няньку» с котятами. Днем львы в основном отдыхают, самцы обходят и метят свою территорию. Самец, который имеет собственный прайд, вынужден постоянно отгонять от своих самок других самцов. Ожесточенные драки происходят очень часто. Даже если глава прайда не погиб в драке, но был выгнан, то, скорее всего он обречен на гибель или из-за полученных в стычке ран или из-за голода.

Сколько осталось львов в мире / Африканский Лев, Азиатский Лев, Пещерный Лев, Предки Льва / Факты

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев. С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд.

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Интересный факт: Если прежний глава львиного семейства был повержен другим самцом, то только что пришедший лев сразу убивает всех львят, чтобы самки были готовы к спариванию как можно раньше. Львиц самцы убивают очень редко. В дикой природе бывали случаи, когда львицы помогали своему главному самцу прогнать молодых одиночек.

Естественные враги африканских львов

Фото: Самка африканского льва

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.

Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.

Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.

Интересный факт: В древние времена львы встречались на всей территории Европы, на Кавказе, почти по всей Азии. Со временем все они были истреблены охотниками.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Этот Лев Сожрал 49 Человек, но Когда Его Убили, Люди Поняли в Чем Была Причина!

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Nat Geo Wild..Душераздирающая драма,шок и слезы.Рискуя собой,чтобы спасти другую львицу(см с 34 мин)

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

еще вариант окрашивания гипсовых панно

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Африканский лев

Африканский лев (Panthera leo) – хищник из рода пантер, относится к семейству кошачьих, считается самой крупной кошкой в мире. В 19-20 столетии численность этого вида резко сократилась из-за деятельности человека. Не имея прямых врагов в собственном ареале обитания, львы постоянно уничтожаются браконьерами и любителями сафари.

Описание

Если отличить представителей разных полов у других млекопитающих довольно сложно, то у львов гендерные различия видны невооруженным взглядом. Самца от самки отличают не только размеры тела, но и огромная грива вокруг головы.

Представительницы слабой стати такого украшения не имеют, ученные связывают это с тем, что роль добытчика и них играет именно дама и удлиненная растительность на шкуре не позволила бы ей незаметно подкрадываться к живности в густой траве.

Африканские львы считаются тяжеловесами среди кошачьих, вес самцов может достигать 250 кг, а длина тела – до 4 м с учетом хвоста и до 3м без него. Кошки поменьше – они до 180 кг весом, а длина тела не превышает 3 метров.

Тело этого царя зверей сильное и плотное с мощными, перекатывающимися под кожей мышцами. Окрас короткой густой шерсти чаще всего песочно-желтый или кремовый. Взрослые львы на голове носят роскошную гриву более темного, рыжего цвета с черными подпалинами, она опускается от макушки и закрывает часть спины и грудную клетку. Чем старше самец, тем гуще его волосяной покров, у маленьких львят-мальчиков такого украшения нет вообще. Ушки у Африканских львов маленькие и закругленные, до половой зрелости котята имеют в ушной раковине светлые точки. Хвост длинный и гладкошерстый, только на самом его конце имеется пушистая кисть.

Wild Fauna / Битва прайдов / Lion Kingdom / 3-Кровная вражда

Среда обитания

В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца. Если раньше Африканские львы были распространенны по всей территории Африканского материка и даже Азии, то сейчас азиаты встречаются только в индийском Гуджарате, где для них подходящий климат и растительность, их численность не превышает 523 особей. Африканцы же остались только в Буркина-Фасо и Конго, там их насчитывается не больше 2000.

Образ жизни

От представителей других видов кошачьих, львов отличает клановость: они живут исключительно большими семьями – прайдами состоящими из нескольких десятков особей, главенствующую роль в которых играют один или два самца. Все остальные обитатели семейства – самки и детеныши.

Сильная половина прайда играет роль защитников, они отгоняют от своего клана других самцов, которые еще не успели обзавестись собственным гаремом. Борьба ведется постоянно, более слабые самцы или молодняк никогда не оставляют попыток отбить чужих жен.

Жестокая правда природы: если победа в поединке достанется чужаку, он убьет всех львят для того, чтобы самки быстрее были готовы к спариванию и продолжению его рода.

За каждым прайдом закреплена определенная территория, протяжностью в несколько квадратных километров. О наличии хозяина у этой местности, главарь каждый вечер оповещает соседей громким ревом и рыком, который слышно на расстояние до 8-9 км.

Когда молодые львята подрастают и не нуждаются в дополнительной опеке, примерно в 3 года, отцы выгоняют их из клана. Они должны покинуть не только свою семью, но и всю территорию для охоты. Львицы всегда остаются с родными и защищаются сильным полом как наибольшая ценность.

Размножение

Период течки у тигриц одного клана наступает одновременно. Это является не только физиологической особенностью, но и жизненной необходимостью. Одновременно они беременеют и носят малышей на протяжении 100-110 дней. В одном окоте появляется сразу 3-5 малышей длиной до 30 см, матери обустраивают для них лежки в расщелинах между камней или скал – это служит дополнительной защитой как от врагов, так и от палящего солнца.

На протяжении нескольких месяцев молодые мамы с детками живут отдельно от остальных. Они объединяются между собой и совместно ухаживают как за своими, та и за чужими котятами. На время охоты основная часть львиц покидает лежку, присмотром за потомством занимается только несколько самок: именно они кормят и охраняют сразу всех львят.

Средняя продолжительность жизни Африканских львов в природной среде – до 15-17 лет, в неволе может длиться и до 30.

Питание

Основной пищей Африканских львов является парнокопытная живность, обитающая на широких просторах саваны: ламы, зебры, антилопы. В голодные времена могут покуситься и на жизнь гиппопотамов, правда одолеть их тяжело и мясо особыми вкусовыми качествами не отличается; не побрезгуют грызунами и змеями.

Этот Лев не Видел Своего Хозяина 7 Лет…Посмотрите, Что Произошло

Охота африканских львов – видео

Добычей пропитания в прайдах занимаются исключительно львицы, самцы в охоте не участвуют и предпочитают все свободное время проводить на отдыхе, желательно под кронами деревьев. Самостоятельно добывать себе еду могут только львы-одиночки, и то, когда голод достаточно ощутим. Отцам семейств корм доставляют жены. Пока самец не поест, детеныши и жены к дичи не притрагиваются и довольствуются только остатками пиршества.

Каждой взрослой особи Африканского льва в сутки необходимо поглощать до 7 кг мяса, поэтому самки всегда охотятся сообща. Они выслеживают жертв, преследуют, отгоняют от стада и окружают. Разгонятся при погоне они могут до 80 км/час, правда пробегают только небольшие расстояния. Длинные дистанции для львов опасны, ведь у них слишком маленькие сердца и чрезмерной нагрузки они могут не перенести.

ЛЕВ В ДЕЛЕ! Львы против крокодила, гиен, буйволов…

Африканский лев

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Очень классный фильм О Львах! Львы Жизнь Прайда Документальный фильм

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Документальный фильм про львов (National Geographic )

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Создаем снежный морской шар из лампочки

Сегодня я расскажу вам, как сделать очень красивый снежный шар из лампочки.

Мне бы очень хотелось добавить этот мастер-класс в раздел «Творим с детьми», но к сожалению, основная часть работы достаточно опасная и требует строго соблюдения техники безопасности.

Для работы нам понадобятся:

лампочка, гравер с различными насадками, кусачки, шило, полимерная глина, эпоксидная смола, блестки, нож-скальпель, игла медицинская, фигурка, вода, спирт, глицерин.

Итак, приступим, для начала уберем с лампочки всю маркировку, на моей лампочке маркировка нанесена таким способом, что стереть ее обычным растворителем невозможно, и для этого я воспользовалась гравером, войлочной насадкой для полировки и пастой гой.

Уже через несколько секунд от маркировки и следа не осталось.

Теперь переходим к самому сложному процессу. Одеваем защитные очки.

Нам нужно испортить лампочку, но так, чтобы она не лопнула.

Для этого нам нужно удалить центральный контакт, очень нежно и в то же время достаточно уверенно цепляем его кусачками и крутим в разные стороны, удаляется он практически без лишних усилий.

У нас появляется отверстие.

Точно так же очень нежно, но уверенно шилом делаем это отверстие шире. Ломается оно достаточно легко.

После того, как мы добрались до главной конструкции, нам нужно сломать штенгель и разбить стеклянную лопаточку. Все это делаем шилом, достаточно нежно, но уверенно. Устройство лампочки можно найти в интернете.

Итак, когда основное устройство лампочки повержено, и мы добрались до колбы. Наливаем в лампочку воду — столько, чтобы она была наполнена до того места, где нам нужно отрезать.

Берем гравер, насадка с отрезным кругом с алмазным напылением.

На самых минимальных оборотах делаем круговую насечку места среза.

Продолжаем резать, очень нежно по кругу. Уже на 2-3 круге лампочка сама треснет в нужных местах.

И мы просто снимем цоколь.

Готово. У нас в руках колба для будущего шара.

Теперь нужно сделать подставку под фигурку. Раскатываем полимерную глину: не надо делать очень тонко, и прямо лампочкой делаем круг, который нам нужно.

Дальше вырезаем круг ножом. Запекаем согласно инструкции к глине.

Затем на этой лепешке из глины я изваяла вот такую скульптуру, подробно описывать не буду (ограничение фото по мастер-классу).

Кратко: ракушка склеена из двух половинок, внутри жемчужная бусинка без отверстий, все это приклеено на камешек, основа залита эпоксидной смолой с блестками, все приклеено друг к другу.

Теперь берем пластиковый стаканчик, обрезаем почти до самого донышка, разводим эпоксидную смолу:

Заливаем смолу в обрезанный стаканчик, насыпаем блестки, ставим скульптуру в стаканчик и накрываем куполом из лампочки.

Ждем, когда смола застынет. Заранее я сделала метку для отверстия, чтобы наполнить шар, но моя метка из-за смолы поплыла. Это не страшно: все равно это будет закрыто.

Когда смола отвердеет, делаем отверстие в донышке. Я сверлила гравером.

АЗИАТСКИЙ ЛЕВ: Чем индийский лев отличается от африканского? Интересные факты про львов и животных

С помощью шприца и дозаторов, которые имеют разные диаметры, очень похожие на иглы, наполняем шар водой с глицерином у меня в пропорции 50х50.

Отверстие закрываем полимерной глиной. И приступаем к финальной подставке.

Я взяла маленький пластиковый контейнер.

Львы — как братья стали королями. #Документальный фильм. National Geographic 16+

Закрываем его склеивая края клеем, вырезаем дно.

Затем опять замешиваем очередную порцию эпоксидной смолы, в контейнер насыпаем ракушки и блестки.

Все заливаем эпоксидной смолой.

Сверху ставим наш шар. Ждем, когда все высохнет.

Затем аккуратно избавляемся от контейнера, я его просто разрезала.

И любуемся результатом:

Спасибо за внимание!

Африканские львы: описание и фото

Эти крупные кошки еще с давних времен внушали всему человечеству уважение к себе, покорив нашу фантазию. Вы их узнали? Конечно же, это африканские львы. Мы почитаем этих животных, наделяем их самыми наилучшими человеческими качествами: храбростью, благородством, верностью и мощью. Но фольклор фольклором, а не стоит забывать, что львы – это опасные хищные кошки, способные на все ради наживы. Как они ведут себя в дикой природе? Узнаем!

Сесил: Наследие короля. История льва. Документальный фильм 2021

Бесспорный владыка зверей

Почему же африканские львы наделены «царскими» полномочиями и считаются лидерами среди всех современных наземных зверей? Во-первых, они имеют довольно царственный вид. Во-вторых, при слове «лев» в нашем воображении возникает в первую очередь крупная гривастая кошка в самом расцвете сил. В-третьих, уникальную черно-коричневую или темно-золотистую гриву льва невозможно не воспринимать всерьез, ведь именно она придает ему величие монарха!

Не менее внушительным голосом обладают эти величественные звери. Например, в тихую ночь львиный рев наводит ужас на всех, кто его слышит на расстоянии до 8 километров. Немало королевских качеств африканские львы проявляют и в своем поведении. В обыденном состоянии эти хищники величественно общительны и добродушны, кроме случаев, когда они оберегают свою добычу или свою семью. Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в хваленом благородстве этих зверей: самцы довольно часто отбирают добычу у собственных самок и наедаются ею вдоволь.

Где обитают африканские львы?

Как видно из их названия, эти хищники населяют в основном саванны Африки, но могут и перебираться в кустарниковую местность или даже в леса. Когда-то они населяли территорию Европы, Средний и Ближний Восток, а также Индию. К сожалению, развитие животноводства в мире способствовало сокращению популяции этих зверей, что, в свою очередь, оттеснило их исключительно на Юг. В настоящее время эти животные топчут земли Африки южнее пустыни Сахары, а в Индии содержатся в заказнике «Гарский Лес».

Второй по величине после тигра

Африканский лев – хищное млекопитающее, один из четырех представителей рода крупных кошек под названием пантеры. Является второй по величине современной дикой кошкой после тигра. Масса некоторых львов может достигать 250 килограммов, а длина – 3 метра. Как правило, самки на порядок мельче самцов: длина их тела не превышает 2,2 метров, а вес колеблется около 140 килограммов.

новые формы для панно из гипса

Львы, обитающие в Африке, — это единственные кошки, которых легко отличить друг от друга внешне и по половому признаку: у львиц нет гривы. Эти воистину величественные животные обладают огромной физической мощью. Например, взрослый лев одним ударом лапы может повалить с ног трехсоткилограммовую зебру! От остальных крупных кошек львы отличаются тем, что живут родственными группами из нескольких самцов и самок. Ученые называют такие сообщества прайдами.

Как устроен их прайд?

Эти африканские животные (львы и львицы) – коллективные жители. Обычно в их стаю (прайд) входят 2-3 самца, а также несколько львиц с детенышами. В каждом таком семействе имеется свой собственный вожак. Он необязательно должен быть крупным и сильным животным. Главное здесь – быть лидером от природы, тогда остальные самцы прайда признают тебя и будут уважать. Вожак, в свою очередь, должен быть терпеливым и добродушным ко всем членам прайда. Обычно численность одной львиной стаи колеблется в пределах от 5 до 40 животных.

Зоологи утверждают, что все львицы в пределах одного прайда связаны между собой родственными узами. Они являются сестрами друг для друга, матерями, кузинами, дочерями, внучками, бабушками. Как правило, львицы, родившиеся в стае, в ней и остаются до конца, но если группа быстро разрастается, то прайд может разделиться на две части. Самки сообща заботятся о потомстве своем и чужом, защищают свои владения, вместе охотятся и поедают пищу.

Но не всегда в львином семействе все сладко, да гладко. Не всегда благосклонны к своим самкам африканские львы. Бездушные самцы могут просто отбирать у самок и собственных детей пищу, пока вдоволь не нажрутся сами. Состарившихся или больных членов прайда лев-вожак не защищает, а, наоборот, прогоняет прочь из стаи. Если вожак сам одряхлеет и состарится, то станет пищей для гиен. Такие вот непростые у них отношения. Кто сказал, что лев – благородное создание?

СТИМ ПАНК лев, краб и морской конек\Мастер-класс три в одном! #DIY #стимпанк

Как они охотятся?

Добыча пищи в жизни этих хищников, как и в жизни любых других животных, имеет первостепенное значение. Обязанность в добывании пропитания в пределах прайда возложена на самок, самцы же отвечают за безопасность своего семейства, а также участвуют в продолжении рода. Львицы, состоящие в одной стае, охотятся своей собственной группой. Их добыча – крупные копытные животные, например, антилопы. Пищу они добывают тремя разными способами:

  • самостоятельная дневная охота африканских львов;
  • отбирание пищи у других животных;
  • поедание падали (уже умерших животных).

Львицы обычно охотятся в дневное время, но при сильном чувстве голода они делают это круглые сутки. В такой период они нападают не только на крупных копытных, но и на бегемотов, птиц, зайцев, мышей, людей. Как только львицы заприметят жертву, они очень тихо подбираются к ней поближе, а затем наносят внезапный и молниеносный удар. Как только добыча будет оглушена, на помощь львице приходят ее родственницы.

Как сделать трафареты

Сколько лет живут львы?

В природе эти хищники, как и обычные кошки, живут от 10 до 15 лет. В неволе африканские львы (цирк, зоопарк) доживают до 25 лет. Как правило, самцы на воле редко доживают хотя бы до 10 лет. Оно и понятно: жестокие схватки с другими львами накладывают на это свой отпечаток. Ка уже было сказано выше, численность этих африканских хищников неизбежно снижается. За последние 20 лет их популяция сократилась на 40 %.

Лев в культуре человека

Недаром древние египтяне изображали льва как символ божественной власти и царского достоинства (помните Сфинкса?). Древние греки и ассирийцы вообще видели в этих величественных животных спутников богинь. Считается, что в раннехристианском фольклоре и искусстве лев мог символизировать самого Иисуса Христа. В эпоху Средневековья эти хищники украшали собой гербы многих домов, принадлежащих монархам и вельможам.