Создаём серёжки «Малиновое настроение»

Просто, но эффектно: создаем серьги из кожи

Доброго времени суток всем заглянувшим ко мне на огонек!
Вашему вниманию — мк по изготовлению сережек из кожи. Сразу оговорюсь: мк ориентирован не на бывалых кожевенных дел мастеров, а, скорее, на любителей эксклюзива, не владеющих специальными навыками работы с кожей, но обладающими желанием сотворить «что-нибудь эдакое». Конечно, на просторах интернета можно найти массу подобных мастер-классов по изготовлению цветов из кожи, моя цель — всего лишь предложить идею применения таких розочек в бижутерии.
Итак, по существу. Нам понадобится:
— натуральная кожа,
— бисер и бусины для декора,
— фурнитура (пара швенз-петель и обниматели для бусин, бижутерные гвоздики),
— свечка, зажигалка,
— ножницы, круглогубцы, бокорезы, ручка, клей, пинцет.

Весь процесс начинается с подготовки выкроек для цветов. Это два трилистника большего и меньшего размера (у меня — 3 см и 4см соответственно). Для одного цветка нам потребуется два маленьких трилистника и один большой, всего для серег — 12 маленьких и 6 больших деталей. Я добавляла еще кружочки в сердцевину, произвольного размера, но это необязательно.
Итак, обводим наши выкройки на коже. Я использовала обычную ручку, следов от нее на изделии не останется.Вырезаем.

Вот такая получилась в итоге раскладка:

Теперь можно приступить к следующему этапу- лепесткам нужно придать форму. Для этого оплавим трилистники над свечкой. Пишут, что можно и над газовой горелкой, так меньше копоти, но со свечкой мне проще — легче контролировать процесс.

Вот какими выпуклыми получились трилистники :

После обработки над свечой протираем лепестки влажной салфеткой- нагар вытрется, а сама кожа станет мягче и эластичней.

После чистки приступаем к подготовке заготовок к сборке: каждый трилистник прокалываем по центру циганской иглой (или шилом):
.
Готово? Мои поздравления — самое трудное позади=)
Теперь приступаем к сборке наших розочек, для каждой из которых потребуется: гвоздик, три трилистника(2 маленьких и 1 большой), сердцевина (если Вы ее делали), бусина для декора, обниматель(шапочка для бусины):
Собираем на гвоздик все элементы в последовательности «бусина-сердцевина-маленький трилистник-второй маленький трилистник-большой трилистник-обниматель». Поплотнее сдвигаем все детали и загибаем гвоздик.

Трилистники располагаем таким образом, чтобы лепестки чередовались.Вот что в итоге должно получится:
Теперь бокорезами обкусываем «лишний хвост» гвоздика, оставляя 0,5-0,7 см его для петельки.Формируем петельку круглогубцами:

До конца не зажимаем — нам еще предстоит закрепить цветы на швензу:

Продев петельку в швензу, зажимаем ее до конца. Повторяем ту же процедуру с остальными цветами.
Последний штрих-декор швензы, я использовала для этого бисер и бусинки:
Закрепляем верхние бисеринки клеем-чтобы не потерять всю эту красоту=)
Тут я , прошу прощения, увлеклась,забыв про фото,но, думаю, процесс и так понятен. Результат-

Ну вот и все,осталось только надеть серьги и сразить всех наповал своей элегантностью!=)
Надеюсь, мой мк стал для Вас полезным.
Если возникли вопросы — пишите,отвечу с удовольствием, всегда рада общению!

Идеальные бисерные бусины

Этот мастеркласс рассчитан на тех, кто владеет таким нехитрым видом плетения как пейот или мозаичное плетение.

Малиновое настроение

Вам понадобятся:

Сегодня малиновое настроение ������

1. Одна бусина-основа диаметром 20 мм.

3. Тонкая игла и подходящая нитка. Я предпочитаю мононить. Она не видна в плетении и не портит вид бусин.

4. Палочка или тонкий крючок для вязания.

Шаг 1. Нанижите на нить 10 бисерин и свяжите в колечко.

Шаг 2. Нанижите на нить 2 бисерины и прошейте во вторую бусину от иглы предыдущего ряда. Повторите по кругу.

Шаг 3. Обычный пейот. Между каждыми двумя бисеринами предыдущего ряда прошейте по одной. Получаем «звездочку».

Шаг 4. Аналогичен шагу 3. Снова прошейте ряд обычным пейотом.

Шаг 5. Примерьте то, что получилось на бусину. Станет ясно, что оплетка мала и надо ее еще расширить.

Шаг 6.

Присмотритесь к тому, что уже сделали. Вы увидите 5 «уголков». Они отмечены синим на фото. Эти «уголки» – расширители. Каждый следующий расширитель нужно делать над предыдущим, чтобы плетение ложилось ровно и красиво.

Шаг 7. Прошейте два ряда обычным пейотом. На этом этапе оплетка начнет плавно округляться.

Шаг 8. Примерка на бусину показывает, что нужно еще расширить плетение. Как и в шаге 6 провяжите по одной бусине между обычными бисеринами предыдущего ряда и по 2 над «уголками». Прошейте еще 1 ряд обычным пейотом. На этом расширение заканчивается.

Шаг 9. Продолжайте вязать по кругу без расширений еще 6 рядов. Последний ряд пройдите два раза. Это упростит вам дальнейшую работу с бусиной.

Шаг 10. Свяжите вторую половинку бусины аналогичным образом.

Шаг 11. Примерьте половинки на бусину. По необходимости доплетите ряды.

Шаг 12. Совместите две половинки. Я делаю это так, чтобы расширители верхней части оказались между расширителями нижней части.

Как увеличить продажи ювелирных украшений за счет визуального мерчандайзинга

Шаг 13. Сшейте вместе две половинки. Хорошенько стяните оплетку, чтобы углы не торчали.

Шаг 14.

По спирали прошейте ряды до полюсов, завяжите узелки и спрячьте концы нити.

Ваша бусина готова:

Маленькие хитрости:

Чтобы бусины получились совсем-совсем круглыми, придерживайтесь следующих простых правил.

  1. Основа должна быть правильной формой. Некачественная кривая основа может загубить все дело.
  2. Калибруйте бисер. У полюсов бусины используйте более узкие бисерины, а у экватора – более широкие.
  3. После первых шести рядов наденьте бусину и оплетку на палочку (я использую крючок для вязания) и вяжите на бусине. Таким образом вы не перетянете плетение и оно еще лучше ляжет при сшивании половинок.

Спасибо, что прочитали! Успехов в творчестве!

Малиновое настроение в классическом исполнении: заварные кольца

Ягода-малина нас к себе манила, ягода-малина летом в гости звала.

Слова известной песни Валентины Легкоступовой звучат у меня в ушах, как только наступает сезон этой замечательной ягоды. Она настолько красивая и вкусная, что я не могу пройти мимо бабушек на рынках, чтобы не выбрать самые красивые экземпляры, ведь в моем случае эти малинки должны быть не только вкусными, но еще и фотогеничными! А недалеко от нашей дачи у леса есть несколько кустов дикой малины, вот они «играют» как-то по-особенному, хоть и выглядят мельче и не так привлекательно! Их аромат – аромат лета и леса, он завораживает настолько, что я готова им наслаждаться круглый год! Но, к сожалению, лето – это маленькая жизнь, и нужно успевать ловить эти быстротечные сезонные моменты.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пирожные, которые многие помнят из своего советского детства, когда во многих гастрономических отделах были представлены эти заварные кольца с белковым кремом. Мой вариант напоминает те пирожные только внешне, а состав в них я адаптировала под сегодняшние вкусы и, конечно же, ягодный сезон!

Raspberry mood with Svetlana ( Малиновое настроение со Светланой)

Итак, для заварного теста нам понадобится:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 грамм сливочного масла (82 %);
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 5 яиц (1-го сорта).

Малиновое настроение #Schots

Для творожного крема:

  • 350 грамм творога;
  • 125 грамм йогурта (без наполнителя);
  • 60 грамм сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 300 грамм малины;
  • листья мяты и сахарная пудра – для декора.

Танец Малиновое настроение

Из указанного количества ингредиентов у нас получится 12 заварных колец диаметром 10-12 см.

Приступим к приготовлению заварного теста. В сотейнике соединяем молоко и воду, добавляем сахар и соль, кубики сливочного масла. Заварное тесто можно готовить только на воде и только на молоке, но мои рекомендации брать воду и молоко в равных пропорциях, потому как вода дает нам правильную консистенцию конечного изделия – профитролей или заварного кольца, а молоко придаст красивый румяный оттенок!

Доводим массу до кипения, чтобы сахар и соль растворились, а сливочное масло полностью растаяло и слегка прокипело. Это необходимо сделать для того, чтобы масляные массы распались на мелкодисперсные частички в молоке с водой, а заварное тесто при выпекании не плыло, выделяя лишний жир.

Отставляем сотейник на деревянную доску и одним махом вводим просеянную муку. Хорошо перемешиваем массу деревянной ложкой до однородной консистенции. Снова возвращаем сотейник на средний огонь и продолжаем заваривать тесто при постоянном активном помешивании в течение трех минут. За это время тесто должно собраться в комок, а на дне сотейника образоваться корочка. Это говорит о том, что мы все верно сделали и наше заварное тесто будет правильной консистенции и влажности!

Милое видео с ящерицей ♥️�� малиновое настроение

Убираем сотейник с огня и перекладываем массу в другую чистую мисочку. Продолжаем периодически помешивать массу, чтобы она остыла и дошла до температуры 45-50 градусов. Как это определить? Да просто постараемся удержать свой палец на поверхности теста в течение 5 секунд! Если вам это удалось – отлично! Можем приступать к следующему шагу!

Начинаем вводить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу до однородности, чтобы влажность от яйца впиталась в заварное тесто. Эту процедуру можем проделывать как деревянной ложкой, так и миксером. Мне удобнее и быстрее использовать миксер!

Так поступаем с четырьмя яйцами, а последнее яйцо необходимо разболтать в чашке и вводить в тесто по одной ложке, чтобы не переборщить с влажностью, иначе наши кольца расплывутся и не будут держать нужную форму! Тесто должно быть блестящим и однородным, а по консистенции – лентой стекать с лопатки.

Теперь наполняем заварным тестом кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем кольца на пергамент или силиконовый коврик. Если все тесто не помещается на один противень (как у меня), то выпекаем заварные кольца по очереди, убрав остатки теста в холодильник дожидаться своей очереди. За это время с ним ничего не произойдет, не переживайте!

ЯРКИЕ ВОЗДУШНЫЕ СЕРЬГИ * ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА * МАСТЕР-КЛАСС

Отправляем противень в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут. Затем убавляем огонь до 190 градусов и оставляем заварные кольца доходить еще на 25 минут. В это время ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, иначе заварные кольца опадут и превратятся в блины. А мы ведь от них не такого результата ожидаем, правда?

Смотрите за своей духовкой и ориентируйтесь на вот какой момент: если вам уже кажется, что заварные кольца готовы, то смело оставляйте их в духовке еще на 10 минут. Иначе они могут быть просто румяными снаружи и не успеть запечься внутри, а значит, вполне возможен эффект «блина» при их вынимании. Поэтому они должны быть хорошо загоревшими, чтобы получить ожидаемый эффект и красивое пирожное!

Пока заварные кольца остывают, приступим к приготовлению творожного крема. Для этого необходимо соединить творог с йогуртом и сахарной пудрой, добавить ванильный сахар и с помощью погружного блендера получить однородную кремовую консистенцию. Убираем крем до его использования в холодильник.

Собирать заварные кольца я рекомендую непосредственно перед подачей, чтобы тесто не размякло от влаги крема. Для этого с помощью ножа в виде пилки (для хлеба) разрезаем остывшие кольца вдоль пополам.

На нижнюю часть выкладываем крем с помощью чайной ложки или кулинарного мешка с гладкой насадкой, украшаем по кругу малиной. В данном случае малину нежелательно мыть, потому нужно быть уверенным в ее происхождении, иначе она потечет и испортит внешний вид пирожного.

Накрываем второй частью заварного кольца, как крышечкой.

По желанию можно украсить полученный десерт листиками мяты и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и вкуснейшего вам лета!

Обработка малинника весной, плюс очень удобный способ подвязки

Ничего не выдумываю для вас, дорогие семидачники, всё как есть у меня в жизни, так и пишу. Где-то я неправильно веду своё огородное хозяйство, где-то нахожу гениальные идеи. У меня всё зависит от вдохновения и свободного от основной работы времени.

Сегодня вот, первого мая, обрабатывали малинник, первый раз после зимы. Да, я знаю, что многие это делают раньше, моя знакомая на работе вообще всегда говорит, что выстригает отплодоносившие ветки осенью. Но я, сколько не приглядывалась осенью и совсем ранней весной, ну не вижу я, что надо вырезать, а что оставлять! Поэтому с обработкой малины не тороплюсь, жду, пока молодые веточки станут хорошо отличимы от старых сухих. Вот такой заросший малинник ждал нас сегодня, это я его каждый год обрабатываю, просто, он очень густо посажен. Пойдёмте обрабатывать вместе со мной! Для работы нам понадобятся:

Инструменты и материалы

  • лопата
  • грабли
  • молоток
  • железные (или имеющиеся в наличии) колья длиной 1,5-2 метра, по четыре штуки на один ряд
  • проволока для подвязки (на ряд длиной 3 метра — около 7 метров)
  • кабельные стяжки-хомуты, можно очень мелкие
  • телефон для фоток процесса работы всегда должен быть с собой!

Процесс обработки малинника

Первым делом решено было проредить посадки. У нас до обработки было 6 рядов, посаженных на расстоянии меньше метра друг от друга — это такие дебри! Собирать ягоду жутко неудобно — стоишь как в крапиве, да и молодняк весь топчешь. В общем, сердце кровью обливается, а резать надо! Выкорчёвываем каждый второй ряд!

Получаем три ряда с расстоянием между ними примерно 1,5 метра. Это то, что надо! Это просторно!

Далее режем все прошлогодние сухие ветки — их отлично сейчас видно, живые-то веточки уже с молоденькими листиками. Получили огромную кучу веток, корней. Сейчас уже не жалко, уже начинает вырисовываться новый просторный малинник.

Займёмся подвязкой кустов. Урожай собирать хочется с удобствами, да и молодняк нужно вырастить хороший, чтоб и в будущем году с урожаем быть. Вбили в начале и в конце каждого ряда по два железных прута на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. То есть на один ряд (кстати, ряд у нас длиной около трёх метров) приходится четыре колышка.

Натянули проволоку по принципу прямоугольника так, что все ветки малины в ряду оказались внутри этого прямоугольника.

Посередине стянули ещё кусочком проволоки, чтобы ряд не разваливался.

Малинник уже приобрёл форму! А ходить между рядов стало невероятно удобно! Теперь дело за последним — равномерно распределить веточки вдоль ряда, разделив каждый ряд на две стороны, да ветки и сами так ложатся. Использовали для этого обычные кабельные стяжки (купили в Фикс Прайсе… «Зачем они тебе нужны?»… «Пригодятся!»… пригодились… возмущалась, кстати, я.)))

Быстренько, за пять минут, фиксируем не все, а особо сопротивляющиеся и падучие ветки. Стараемся равномерно распределить их по всему ряду.

Вот так веточки в одном ряду распределяются на две стороны и фиксируются.

При таком способе подвязки и расстоянии между рядами собирать урожай, думаю, будет очень удобно! И молодняк будет расти внутри прямоугольника подвязки, не мешать, а закладывать урожай будущего года! Шикарный теперь у нас малинник!

А вы любите малинку? Это моя любимая ягода, теперь кажется.)) Я первая бегу её собирать!

Посадка четырех лучших сортов малинового дерева

Многие садоводы, услышав название малиновое дерево, представляют высокий кустарник и целое деревце, с которого огромными гроздями свисают крупные ягоды малины. Но это не так. Куст обладает длинными толстыми стеблями, но не похож на дерево, хотя его ствол более крупный и не поникает под тяжестью листьев и ягод. Хотя формируя и обрезая куст, можно добиться определенной визуальной схожести.

Подробней о малиновом дереве

Это штамбовый сорт культуры с толстыми стеблями. По внешнему виду такое растение не напоминает дерево, но отличается более крепкими стволами. Подрезая сильные стволы, можно добиться частичной схожести с деревом, но не более.

Отличительной особенностью растения является неприхотливость в уходе. Такие кусты не сгущаются до того, что их необходимо прореживать. У него немного прикорневой поросли. Помимо того, у такой малины много боковых побегов, которые улучшают урожайность куста. Плоды малинового дерева, отличаются крупными размерами. В сочной мякоти мало семечек.

Колье и сережки из бисера Нарядная Цепочка

За счет высоты куста и малого количества прикорневой поросли собирать поспевший урожай с него несложно. Стебли, в отличие от малины, не хрупкие. Они не гнутся от ветров и под тяжестью урожая. Кроме того, малиновое дерево отличается своей морозостойкостью. Некоторые сорта могут плодоносить до заморозков.

«Малиновое настроение»танцевальный коллектив «Аллегро»рук.Шарангович Е.В.16.05.21г.г.Харцызк-2 место

Но, как и любое растение, оно имеет недостатки. Существенным минусом садоводы признают, что ягоды, собранные с малинового дерева, менее вкусные и ароматные, чем у обычной малины. Но тут многое зависит от условий и грунта, в котором выращивают малиновое дерево. Универсальными сортами считают «Золотые купола», «Сказка», «Арбат» и другие виды. Лидером по выращиванию на садовых участках можно назвать сорт «Таруса».

Суть малинового дерева

Название малиновое дерево — это не сорт и не разновидность, а способ выращивания сортов штамбовой малины. При нем ветки следует обрезать, а верх куста прищипывается. Результат — высокий пышный куст с приличной плотностью. При таком способе выращивания побегов по бокам около десятка. После того, как у растения опадает листва, он становится по форме похож на невысокое дерево.

Такое деревце более урожайное, чем обычный сорт ягоды. Дачники любят его за легкость сбора урожая, простой уход, морозостойкость. Оно не ломается, потому что ветви могут быть такими же толстыми, как черенок.

Несмотря на это малиновое дерево — это кустарник с толстыми побегами. Его высота редко бывает выше 200 сантиметров. Такое растение предпочитает солнечные участки, а ухаживать за ним не сложней, чем за обычной малиной.

Лучшие сорта малинового дерева

Селекцией малины активно занимаются еще с прошлого столетия. В 1987 году был выведен первый сорт малинового дерева. На данный момент их насчитывают более десятка. В статье будут перечислены основные из них.

Таруса

Этот сорт был получен при скрещивании ягодных сортов, созданных на базе «Столичной» малины. Его считают настоящим открытием в селекции. Растение коренастое, его макушка не поникает. Оно вырастает до полутора метров. Такой куст не нужно подвязывать и ставить к опорам. Почки располагаются по всему стеблю растения. Они идут через каждые два сантиметра, поэтому цветет куст роскошно. Ягодки обладают насыщенным красным оттенком. Их вес: 4–8 грамм.

Сказка и Крепыш

Эти сорта усыпаны яркими рубиновыми ягодами. Вес их от 4 до 10 грамм. Форма плодов коническая. При собирании урожая ягодки легко отделяются от плодоножки. При транспортировке плоды не травмируются и не сминаются.

Евразия

Этот сорт получен в 1994 году российскими селекционерами. С начала 2000-х сорт начал распространяться на садовых участках. Высота куста не превышает 1, 2 метра. Плоды ее: темно-малиновый цвет. Вес ягод от 4 до 5 грамм. Начинают созревать плоды с последней декады июля, и до сентября. При подготовке к зиме кусты «Евразии» следует подрезать до самой почвы.

Пингвин

Малиновое дерево селекционирования российских ученых. С такого куста собирать плоды можно машиной или руками. Он похож на остальные сорта малинового дерева. Он имеет прямостоячие ветви и достигает высоты до 1 — 3 метров. Плоды растения: крупные и имеют округлую форму. Ягоды малинового дерева весят от 4 до 5 грамм. Их окрас темно-малиновый. Ягоды «Пингвина» хорошо хранятся и легко перевозятся, не мнутся. Плодоносить куст начинает с середины лета для южных районов вызревание продолжается до самых заморозков.

Достоинства дерева-малины

Если сравнивать малиновое дерево с обычными сортами малины, то есть ряд положительных отличий. Некоторые сорта малины могут ломаться под снегом, от ветра, если на них много ягодок. У малинового дерева более толстый стебель, который не стелется и легко справляется с большим весом урожая на кусте. При этом его не нужно подпирать или подвязывать.

На одном кустике гораздо больше ягод, потому что у него много боковых побегов. Это позволяет увеличить урожайность растения. Его ягодки тяжелые, но их мякоть плотная и не водянистая. На вкус плоды не такие сладкие, как у малины, но в них мало семечек.

Большим достоинством куста считается его морозостойкость. Он может плодоносить до морозов. Он не капризен и не требует особых мероприятий по уходу за собой. Малиновые деревья практически не имеют прикорневой поросли, поэтому ягоду легко собирать. Они быстро созревают.

Уход за растением

Чтобы штамбовая малина хорошо росла и давала большую урожайность, следует правильно ухаживать за ней.

Малину высаживают в весенние месяцы, когда уже нет заморозков, и наступает устойчивое тепло от 15 градусов и выше. Если посадить кусты осенью, то они не успеют адаптироваться и в первые морозы малиновое дерево погибнет.

В первый год после посадки ягод на кустах не слишком много, но уже ко второму году на них растет много веток с ягодками.

Интервал между кустами при посадке должен быть не менее метра, а междурядья должны быть около 200 сантиметров. Это делается таким образом, чтобы посадки не загущались, потому, что кусты раздаются в ширину и имеют густые ветви.

Малиновое Настроение — ARK Survival Primal Fear #11

Режим полива

Такие сорта нужно много поливать. На один куст расходуется до ведра воды. Полив осуществляют раз в семь дней. Важно поменьше заливать растения в сырую погоду, чтобы вода не стояла в лунках. Так, корневая система не будет гнить.

Подготовка грунта к посадке

Для высаживания кустов необходимо подготовить грядку с плодородной почвой. Перед посадкой субстрат обогащается перегноем, возможна подкормка навозом.

Если нет органических удобрений, то рекомендуется обогащать грунт с помощью минеральных подкормок. Если не удобрять грунт, то урожайность культуры будет низкой, ягоды просто не поспеют.

При выращивании на одном участке кустов малинового дерева в течение 10 лет грунт истощается. Поэтому растения рекомендуется пересаживать в другой участок садового участка. На старом участке, где росла культура, лучше посадить злаковые. За пять лет почва на этом месте восстанавливается.

Как ухаживать за деревом

Грядки с кустами следует пропалывать и обрабатывать при помощи культиватора. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грунт торфом и опилками. Так, субстрат становится более плодородным, сорные травы меньше растут, а влага в почве дольше удерживается.

Прополка нужна, чтобы субстрат не перегревался, когда корни сорняков переплетаются. Грядку необходимо рыхлить, чтобы воздух свободно проникал к корням малинового дерева.

Если в климатическом поясе, где растет куст, бывают сильные морозы, то малиновое дерево рекомендуют подготовить к зиме. Для этого кусты пригибают к грунту и укрывают агроволокном. Если так не сделать, то ветки весной станут ломкими. Возможно, что они и вовсе замерзнут еще зимой.

Как высадить куст малины

Для посадки малинового дерева нужно подобрать место, залитое солнцем, в котором не бывает ветра. Ветер может травмировать ветки кустарника, а зимой он будет выдувать защищающий слой снега. Дополнительно куст зимой можно утеплить, забросав снегом.

«Малиновое настроение» — пастила из малины, яблок и йогурта. Малиновая пастила.

Саженцы нельзя выращивать в почве, где до этого был картофель или тыквенные. А также не следует сажать ее в грунт, где до этого были грядки с перцем.

СЕРЬГИ-РОЗЫ С «ЖЕМЧУЖНОЙ» ГРОЗДЬЮ / EARRINGS-ROSES WITH «PEARL» FROZEN * МАСТЕР-КЛАСС *

Готовят грядку под малиновое дерево в вместе с плодородным субстратом. А уровень грунтовых вод (как определить) на этом участке должен быть глубоким. Здесь малиновое дерево будет расти активно и скоро начнет плодоносить. Корни растения не следует переувлажнять, чтобы они не загнили.

Перед посадкой необходимо вымочить корни кустарника в смеси из глины и навоза. Это поможет ускорить укоренение. При посадке садовод должен сформировать ямку размером примерно 50 на 50 сантиметров. Интервал между лунками следует оставить около метра. Главными этапами ухода за малиновым деревом в вегетационный период считается правильный режим полива, удобрения, прополка и рыхление. Необходимо опрыскивать штамбовые сорта от вредителей.

Как выбирать саженец для посадки

Не стоит в этом деле обращаться к уличным продавцам. Если садовод не знает, как выглядят саженцы, то может получить обычную поросль, накопанную на брошенном поле или участке. Если по взрослому растению можно понять малиновое дерево или малина, то по молодому практически невозможно.

Поэтому лучше покупать саженцы штамбовых сортов в магазинах для покупки семян или в питомниках. Если в населенном пункте нет специализированного магазина, то придется обращаться на рынок. В этом случае лучше спросить у продавца сертификат на продаваемую продукцию, чтобы убедиться, что купленный саженец является малиновым деревом.

Следует также внимательно осмотреть кустики на механические повреждения, подмороженные участки, разные пятна и прочие дефекты. Здоровое малиновое дерево должно иметь слегка влажные корни. На нем уже сформировалось несколько почек и стеблей. Такой посадочный материал легко укореняется и растет.

Важным фактором является упаковка корней. Ее нельзя оборачивать полиэтиленом. Корни саженцев в питомниках заворачивают только в бумагу или натуральную ткань.

Формирование куста

Чтобы сформировать куст, как маленькое деревце, необходимо обрезать ветки в два этапа. Сначала молодые побеги нужно прищипнуть в первый месяц лета. За время с посадки растения должны вытянуться до размера не менее 120 сантиметров. Их срезают до десяти сантиметров. Ветки прекращают расти, и начинают отрастать боковые побеги. С лета до осени их становится около десятка. Длина таких стеблей от 40 до 90 сантиметров.

Следующей весной старые ветки срезают, а боковую поросль срезают до размера около 40 сантиметров. На боковых ветвях ближе к середине лета появится до десяти ягод. Такой способ ухода формирует куст и улучшает урожайность растения. Причем, если первая прищипка проводится поздно, то боковые поросли могут не вызреть и с наступлением морозов просто погибнут.

Как размножается малиновое дерево

Размножения этих сортов штамбовой малины возможны при помощи деления кустов или с помощью корневых черенков.

Размножение черенками

Чтобы размножить взрослый куст садовод должен подкопнуть его и аккуратно срезать отводки размером около 10 сантиметров. На них должно быть не меньше трех почек. Сразу не нужно срезать больше четырех черенков, чтобы материнское малиновое дерево не ослабло и не перестало расти.

После этого отобранные черенки нужно заглубить в почву на расстояние около пяти сантиметров. Отводки поливают и укрывают с помощью полиэтилена. После того, как на черенках появятся первые ростки, пленку можно снимать.

Возможен другой путь укоренения черенков. Для этого следует полученные отводки связать по 2–3 штуки и убрать в тару. В емкость насыпается смесь из песка и торфа. Эти ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. В таком виде черенки убирают зимовать в подвал или другое темное прохладное место. В апреле их высаживают, как обычные саженцы малинового дерева.

Размножение делением куста

Если у растений мало поросли около корней, то лучше размножать такой куст делением. Эта процедура проводится в весенние или осенние месяцы.

Взрослый куст следует подкопать и вместе с земляным комом вытащить из лунки. Его делят на несколько частей так, чтобы в каждой доле было по три сильных ветки с развитой корневой системой. Каждую долю куста сажают в отдельную лунку.

Применение культуры

Ягоды этого растения используют в косметологии, а также из плодов варят вкусное и полезное варенье. Даже после варки такие плоды не теряют своих полезных свойств.

Эти ягоды легко транспортировать в отличие от малины они практически не мнутся. Их можно замораживать и даже сушить. Их и ветки малинового дерева используют для лечения простудных заболеваний в период эпидемий, а также ими лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Довольно полезен чай с заваренными ветками растения.

Чем болеет культура

Эти сорта, как и обычная малина, часто поражаются грибковыми инфекциями, поэтому полезна будет периодичная обработка при помощи медьсодержащих средств и фунгицидов. Обычно садоводы используют раствор бордосской жидкости или используют препарат под названием «Скор».

Одним из самых страшных врагов малинового дерева является малиновый жук, который внешне напоминает обычного долгоносика серого цвета. Его размер не превышает 6 мм. Его личинки легко зимуют в грунте. Поэтому, если почва своевременно рыхлится, то личинки исчезнут еще до той поры, когда превратятся во взрослых особей.

Когда малиновое дерево начинает цвести, лучше опрыскивать его инсектицидами. Можно делать это еще тогда, когда листья только начинают распускаться. Некоторые садоводы говорят о появлении на листве затемнений или, наоборот, светлых пятен. Это может говорить о том, что кусту некомфортно в этом месте. Возможно это свидетельствует о сырости или недостатке солнечных лучей. При пересадке кустов такие пятна почти всегда пропадают.